Охота за ликвидностью

Факторинг
Москва, 17.11.2014
«Эксперт» №47 (924)
Даже при оптимистичном сценарии рынок факторинга по итогам 2014 года замедлится вдвое — с 30 до 15%. На его динамику будут влиять снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и напряженность с ликвидностью в банковском секторе

Совокупный оборот рынка факторинга по итогам первого полугодия 2014 года составил 985 млрд рублей. Темпы прироста относительно аналогичного прошлогоднего периода снизились до 17% (38% в первом полугодии 2013 года, см. график 1). Нестабильная ситуация с ликвидностью в банковском секторе и нарастание негативных тенденций в макроэкономике (снижение оборотов в ряде торговых сегментов, ухудшение платежеспособности контрагентов и т. п.) привели к тому, что клиенты из числа предприятий малого и среднего бизнеса стали все чаще сталкиваться с проблемами привлечения или рефинансирования кредитов. В результате ряд факторов, опрошенных «Экспертом РА», сообщил о всплеске спроса на факторинг во втором квартале 2014 года. «Вопреки ожиданиям бизнес проявлял даже большую, чем прежде, активность. В летний период, который не считается сезоном повышенного спроса, нам поступало очень большое количество заявок», — рассказывает генеральный директор Русской факторинговой компании Елена Гладких.

Однако к ускорению рынка это не привело: сказались как сжатие объемов поставок отдельных крупных клиентов, снизившее их потребность в факторинге, так и адаптация моделей по управлению рисками рядом крупных факторов. «Мы серьезно усилили внимание к уровню долговой нагрузки потенциальных клиентов и стали более консервативно оценивать их бизнес. Ряд отраслей, по которым ожидается сокращение платежеспособного спроса (прежде всего это продажа автомобилей и бытовой техники длительного пользования) мы поставили в режим ожидания», — комментирует председатель правления Банка НФК Роман Огоньков.

 

Ставки в рост

Вместе со сжатием ликвидности ужесточение процентной политики Банка России (с начала года ключевая ставка ЦБ РФ выросла на 2,5 п. п.) и ухудшение возможностей компаний — российских резидентов по привлечению иностранного фондирования привели к росту стоимости пассивов для факторов. В результате многие игроки увеличили факторинговые комиссии как для малых и средних предприятий, так и для крупного бизнеса. «Мы стали свидетелями ухудшения ситуации с ликвидностью в банковском секторе и роста стоимости банковского фондирования. Как следствие, в рассматриваемом периоде мы отметили увеличение факторинговых ставок в пределах одного—трех процентных пунктов во всех сегментах рынка», — отмечает генеральный директор компании «Политекс» Владимир Емельянов. Ожидания роста факторинговых комиссий до конца года также отмечались большинством топ-менеджеров факторов в ходе опроса, проведенного «Экспертом РА» в конце мая 2014 года. Тогда 89% опрошенных сообщили о прогнозируемом увеличении ставок для МСБ, при этом 59% ожидали роста стоимости факторинга в этом сегменте более чем на 2 п. п. В отношении ставок в сегменте «Замена кредиту»/Make-up (и поставщик, и дебитор — крупный бизнес) участники опроса «Эксперта РА» также были единодушны: ставки до конца года вырастут в пределах 1 п. п. (за этот вариант проголосовало 48% респондентов) или еще существенне (43%).

 

Помощь для малых и средних

В первом пол

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (924) 17 ноября 2014
    Перезапуск агропрома
    Содержание:
    Планы есть, будут ли деньги?

    Агропромышленные компании срочно реанимируют свои инвестиционные портфели — власти заявили о готовности помочь отечественному агропрому. Успех модернизации отрасли во многом будет зависеть от условий финансирования инвестпроектов, которые будут предъявлены

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама