Она не пришла

Книги
Москва, 17.11.2014
«Эксперт» №47 (924)

«Дэвид Буркус — преподаватель менеджмента в колледже бизнеса Университета Орала Робертса. Читает курсы по креативности и организационному поведению», — сообщает нам издатель. У него даже есть собственный сайт http://davidburkus.com, так что Буркус знает, о чем говорит. Можете ему поверить: если он пишет, что муза не придет, значит, не придет.

Перед нами методичный разбор мифологии, существующей вокруг того, что принято называть творческим процессом (миф об оригинальности, миф об одиноком творце, миф о мозговом штурме и т. д.). Книга весьма фактурная, плотная, без воды. Автор очень подробно опровергает всякие благоглупости по поводу того, что «если сильно захотеть» или «если бы у меня было достаточно ресурсов». Он предупреждает читателя: «Как правило, мир не торопится топтать дорожку к нашим идеям. Обычная реакция — скорее растоптать идею, или, возможно, проигнорировать». И сам поступает в книге ровно так же — топчет веру наивного искателя в то, что можно сделать что-то одному, например показывая, что великие идеи не приходят в голову одиночкам, они оказываются результатом явного или неявного сотрудничества больших групп людей; по сути творчество — процесс кристаллизации идей из воздуха, из состояния общества, озабоченного той или иной темой или проблемой.

Пожалуй, единственное слабое место этой книги — немного избыточная прямолинейность. Речь ведь все же идет о творчестве, о вдохновении. Не хватает тумана. Чуть-чуть бы, на полшага отошел автор назад, сделал бы парочку петель по тропинкам, и, глядишь, появилась бы какая-то внутренняя ясность. А так получается наоборот. Ну написал автор, что «всем творцам нужны какие-то рамки. Всем художникам необходима структура. Прекрасные стихи пишутся в фиксированной форме, например японские хайку и английские сонеты». И что из этого?

Буркус Дэвид. Муза не придет: Правда и мифы о том, как рождаются гениальные идеи. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 208 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (924) 17 ноября 2014
    Перезапуск агропрома
    Содержание:
    Планы есть, будут ли деньги?

    Агропромышленные компании срочно реанимируют свои инвестиционные портфели — власти заявили о готовности помочь отечественному агропрому. Успех модернизации отрасли во многом будет зависеть от условий финансирования инвестпроектов, которые будут предъявлены

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама