Шансы на компромисс тают

Повестка дня
Москва, 17.11.2014
«Эксперт» №47 (924)

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Прошедший в столице Омана очередной раунд переговоров вокруг ядерной сделки между Ираном и «пятеркой» закончился безрезультатно. «У делегаций разные взгляды на проблему санкций. Именно здесь мы видим существенные расхождения в позициях, — отмечает участвовавший в переговорах в Маскате замглавы российского МИДа Сергей Рябков. — Это не единственный вопрос, где нет договоренности... То, что касается признания права Ирана на урановое обогащение, то, что касается реконфигурации тяжеловодного реактора в Араке, то, что касается вопроса транспарентности, — эти вопросы пока тоже нельзя отнести к разряду урегулированных».

Если сторонам не удастся урегулировать вопросы в ближайшее время, то соглашения, скорее всего, не будет, поскольку со следующего года окно возможностей для заключения сделки закроется. Избранный сейчас Конгресс с республиканцами во главе приступит к выполнению обязанностей в январе, и, весьма вероятно, займется саботажем обамовской политики по всем фронтам. Помимо узкопартийных интересов и крайне негативного отношения лично к Бараку Обаме, республиканцев принципиально не устраивает тот факт, что задачей нынешней администрации стало уже не закрытие иранской программы по созданию ядерной бомбы с невозможностью ее возобновления, а сдерживание ее развития хотя бы лет на десять. Кроме того, республиканцев не устраивает, что соглашение фактически не учитывает интересы двух главных союзников США в регионе (Саудовской Аравии и Израиля).

Например, если к началу года соглашения все-таки не будет, Конгресс может начать с принятия новых экономических санкций против Ирана, которые вызовут ответную реакцию Тегерана и поставят точку в переговорах. Если же Обаме и иранцам все-таки удастся достичь соглашения в оставшиеся дни, то у республиканцев все равно останется возможность его сорвать, ведь оно, скорее всего, потребует процедуры одобрения законодателями. А эту ратификацию придется проводить уже в новом, республиканском Конгрессе.

«Нынешний состав Конгресса просто физически не успеет ратифицировать соглашение. Так называемая сессия хромой утки будет длиться в общей сложности две недели. За это время невозможно провести слушания в сенатском комитете по международным делам (это соглашение будет иметь юридическую форму договора), а также в комитете по международным делам палаты представителей (если документ с Ираном будет носить юридическую форму президентско-парламентского соглашения)», — поясняет «Эксперту» доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ‏ Сергей Костяев.

Возможно, именно поэтому министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что если до 24 ноября переговоры не достигнут результата, то успешно возобновить их можно будет лишь через два года (по всей видимости, он имел в виду после проведения очередных выборов в Конгресс и избрания нового президента США в 2016 году).

Поскольку шансы подписать соглашение тают, отдельные страны пытаются заключать двусторонние соглашения с Ираном, защищаю

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (924) 17 ноября 2014
    Перезапуск агропрома
    Содержание:
    Планы есть, будут ли деньги?

    Агропромышленные компании срочно реанимируют свои инвестиционные портфели — власти заявили о готовности помочь отечественному агропрому. Успех модернизации отрасли во многом будет зависеть от условий финансирования инвестпроектов, которые будут предъявлены

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама