Битва за Атлантику: пример для Центробанка

Экономика и финансы
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)
Если деятельность, которую вы ведете, неэффективна, у вас есть три пути решения проблемы: перестать действовать вообще, бросить все ресурсы на достижение результата, найти способ действовать эффективно. Верно только последнее

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

К деятельности человека и к ряду явлений можно применить такое понятие, как коэффициент полезного действия (КПД). КПД показывает, какая доля исходного ресурса или исходных усилий принесла пользу. Лишь часть топлива (всего около 40%) используется для движения автомобиля, остальная «вылетает в трубу» и «греет атмосферу». Лишь часть электроэнергии доходит до электроприборов и электромашин, значительная же часть теряется в момент передачи по электрическим сетям (так называемые сетевые потери). Мало того, сами приборы не очень-то эффективны. Общеизвестен пример лампочки накаливания: лишь 4% потребляемой ею энергии расходуется на освещение — остальное потери. Компьютер (на экране которого кто-то сейчас читает эту статью) значительную долю электроэнергии использует непродуктивно. Часть этой энергии расходуется сначала на выработку ненужного тепла, а затем на работу вентилятора системы охлаждения компьютера.

КПД не чисто технический феномен. Он присутствует и в экономике, и в военном деле, и во многих других сферах человеческой деятельности. Лишь часть бюджета используется эффективно, другая часть «теряется» или расходуется непродуктивно. И это касается не только государственного бюджета. Когда у известного коммерсанта спросили, почему он не урезает расходы на рекламу, он ответил: «Я знаю, что половина моего рекламного бюджета расходуется впустую, вот только не знаю, какая именно».

Один из свежих примеров: 19 октября американские военные сбросили обороняющим сирийский город Кобани курдским ополченцам оружие, боеприпасы и средства для оказания медицинской помощи. Как заявили в Белом доме, таким образом США намерены предотвратить «гуманитарную катастрофу и массовые убийства мирных жителей, которые могут произойти, если Исламское государство возьмет город». Но часть оружия, сброшенного американцами своим союзникам, попала по ошибке в руки боевиков того самого Исламского государства.

Во всех этих случаях деятельность человека не очень эффективна, если посмотреть на нее с точки зрения достижения поставленных целей. Но это не удерживает людей от продолжения этой деятельности. Мы не перестаем ездить на автомобилях или пользоваться компьютером. А лампочка накаливания вообще была прорывом в освещении жилища, несмотря на свою кажущуюся неэффективность.

Что заставляет людей так поступать? И какой урок из этого может извлечь Центральный банк России, упомянутый в заголовке? Об этом и пойдет речь. А рассмотрим мы эти вопросы на одном известном историческом примере. Речь пойдет о Битве за Атлантику.

Битва за Атлантику

Великобритания уже с XIX века очень сильно зависела от поставок продовольствия из других стран. И доставлялось это продовольствие морским путем.

«Битвой за Атлантику» называется борьба Великобритании и других союзников по антигитлеровской коалиции с нацистской Германией за коммуникации в Атлантическом океане и прилегающих к нему морях во время Второй мировой войны, с 1939 по 1945 год. В ходе войны у Великобритании (а позже и у СССР) возникла необходимост

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (925) 24 ноября 2014
    Новый порядок из хаоса
    Содержание:
    Между диалогом и геноцидом

    Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

    Новый бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама