Быстринское развитие

Забайкальский край
«Эксперт» №48 (925) 24 ноября 2014
Ввод в строй Быстринского ГОКа в Забайкальском крае поможет повысить устойчивость российской экономики и выведет на новый уровень российско-китайские экономические связи
Быстринское развитие

В ситуации ужесточающихся экономических санкций Запада против России нам важно найти новых экономических партнеров и новые рынки. От того, насколько успешно мы это сделаем, зависит не только внутренняя политическая и экономическая устойчивость (ведь в России должны создаваться новые рабочие места и запускаться новые проекты), но и мера давления, на которую готов будет пойти Запад.

Европейские власти убеждают свои компании немного потерпеть (европейский бизнес тоже сильно страдает от вводимых ограничений), аргументируя это тем, что в какой-то момент экономика России начнет сыпаться и европейский бизнес сможет получить значительно большие преференции, после того как Россию «дожмут». Если же Запад увидит, что вводимые экономические ограничения неэффективны, российская экономика продолжает работать, но с новыми партнерами и на новых рынках, то желание «дожимать» сойдет на нет. Поэтому для российских компаний сегодня особенно важно искать любую возможность интенсификации работы внутри страны.

Однако отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры в нашей огромной стране значительно усложняет этот процесс для частных компаний, готовых инвестировать в амбициозные проекты, и делают реализацию таких проектов практически невозможной. Ситуацию может исправить модель государственно-частного партнерства (ГЧП), когда государство берет на себя расходы на сооружение новых дорог и электрических сетей (часто продвижение значимых проектов тормозится на уровне чиновников второго или третьего ряда, на чьих столах «подвисают» сотни километров столь нужной инфраструктуры).

Важность запуска новых работающих проектов в России была темой недавней беседы президента России Владимира Путина и генерального директора ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина. Глава компании сообщил, что все производственные планы и социальные обязательства выполняются, а программа инвестиций на ближайшие шесть лет превышает 12 млрд долларов. Это почти 100 млрд рублей в год, которые будут вкладываться в активы компании в России, приводя к мультипликативному эффекту. И один из приоритетных проектов находится в Забайкальском крае — там строится Быстринский горно-обогатительный комбинат. «Ситуация, которая сейчас складывается на рынке, — этот встречный ветер — заставила нас задуматься о поиске новых рынков, новых партнеров, — сказал Потанин. — Их нашли в Юго-Восточной Азии».

Путин поддержал стремление компании запустить проект вовремя — в 2017 году, а также предложение Потанина взять на себя сооружение недостающих ЛЭП 220 кВ (с последующим их выкупом ФСК), ведь отсутствие электроснабжения затрудняет завершение строительства железной дороги к ГОКу.

 

И все-таки первоклассный

Несмотря на замедление экономического роста в России, «Норникель» готов запускать здесь новые масштабные проекты (помимо Быстринского на очереди у компании стоит не менее крупное Масловское месторождение в Норильском промышленном районе, лицензию на разработку которого она пока не смогла получить, несмотря на то что