Москва, 10.12.2016

Организация мыслящего роя

Наука и технологии / Информационные технологии Идеи нобелевского лауреата Ильи Пригожина о самоорганизации в неравновесных системах, исследования Артура Кестлера по биоценозам, а также Марвина Минского о сообществе мыслей в психологии привели к созданию в Самаре научной школы мультиагентных систем и успешного бизнеса
Иллюстрация: Константин Батынков
Журнал «Эксперт»
№48 (925) 24 ноября 2014
Содержание:

Между диалогом и геноцидом

Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические
Повестка дня Повестка дня Разное Тема недели Русский бизнес Новый бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Политика Культура Книги Потребление Забайкальский край Недвижимость HI-TECH Индикаторы На улице Правды

Директор группы компаний «Генезис знаний» из Самары Петр Скобелев рассказывает, как в Англии он однажды побывал на выставке «Культура ацтеков» и экскурсовод говорил о подробностях гибели созданной этим народом цивилизации. Процветающее государство ацтеков, существовавшее на территории Мексики, было уничтожено испанцами очень быстро, притом что завоевателей было в тысячи раз меньше, чем аборигенов. Главной причиной блицкрига называют очень жесткую — состоящую из десятков уровней — иерархическую систему подчинения у ацтеков. Умные испанцы быстро смекнули, к примеру, что офицеры каждого из уровней украшаются особыми перьями, и в одном бою, когда горстке конкистадоров противостояло стотысячное войско индейцев, буквально несколько десятков испанских всадников во главе с Эрнандо Кортесом, прорвавшись сквозь пеший строй индейцев, выборочно истребили старших офицеров, включая ацтекского главнокомандующего Сиуаку. Огромное войско ацтеков дрогнуло и, побросав оружие, бежало с поля битвы. Иерархия и дисциплина в управлении войсками у ацтеков были столь жесткими, что офицеры нижних уровней, обычно только транслировавшие волю командования солдатам, даже не знали, как им организовать бой без приказов старших коллег. Каждый из них не рассматривался как автономный агент и не мог ничего делать самостоятельно, а только ожидал указаний сверху. «Все, на этом конец, — резюмирует Скобелев. — Цивилизация ацтеков — пример того, как целое общество с развитой культурой может погибнуть из-за чудовищной централизации и порождаемой ею неэффективности, а мы и сейчас продолжаем непрерывно воспроизводить жесткие иерархические системы на всех уровнях общественной жизни и крупных корпораций».

 

Интеллект из хаоса

Сложность — основное понятие, которое с научных позиций рассматривают и с которым имеют дело при разработке промышленных мультиагентных систем в НПК «Разумные решения» (входит в ГК «Генезис знаний»). Не случайно вдохновителем всей этой работы Скобелев считает лауреата Нобелевской премии Илью Пригожина, которого обычно называют основателем науки о сложных системах, состоящих из автономных элементов, способных самоорганизовываться. XXI век — век сложности, продолжает ученый, когда общество и технологии находятся в процессе коэволюции. Попытки же упростить реальность с точки зрения управления для государства и бизнеса становятся гибельными. На практике такое упрощение обычно заключается в стрижке всех под одну гребенку, то есть игнорируется индивидуальность, вводится вертикаль управления и многоуровневые иерархии, жесткие бизнес-процессы, высокая регламентация отношений. В корпорациях это обычно приводит ровно к обратному эффекту: продуктивность и эффективность падают прямо пропорционально потере адаптивности управленческой системы. Решать эти проблемы, считает Петр Скобелев, надо путем создания и развития самоорганизующихся систем управления, внедрение которых не может обойтись без радикально новых компьютерных технологий. А на их острие выходят мультиагентные системы (М

В меру автономная неопределенность

Истоками современных МАС стали идеи сразу нескольких научных направлений. Прежде всего, лауреатом Нобелевской премии Ильей Пригожиным были заложены основы теории самоорганизующихся систем, или синергетики. Он открыл, что сложность является свойством открытой системы, которая состоит из большого числа разнообразных, частично автономных, активно взаимодействующих элементов. Сложная система не имеет централизованного управления, а ее поведение определяется взаимодействием агентов, и поэтому, не будучи хаотичным, является неопределенным (недетерминированным), поскольку в каждой ситуации определяется свободой выбора агентов и зависит от принимаемых ими решений.

Во второй половине 1980-х выходит нашумевшая книга Society of Mind выдающегося американского ученого в области искусственного интеллекта профессора Массачусетского технологического института Марвина Ли Минского. По его мысли, наши «я», или личности, фактически представляют собой сеть полуавтономных неврологических «агентств», которые то сотрудничают, то конкурируют друг с другом, отражая различные точки зрения внутри собственного сознания, являющиеся, по мнению Минского, прямым отражением многообразия нейроструктур нашего мозга.

Мощное влияние на развитие мультиагентных систем оказала, по словам Петра Скобелева, и книга Ghost in the Machine («Дух в машине») британского публициста Артура Кестлера, вышедшая еще в 1967 году, где он рассказывает о подсистемах, включенных в состав более крупной системы, при этом подсистема была названа им термином «холон» от греческого слова «холос», что означает «целое», с добавлением суффикса «-он», означающего «часть». Каждый холон на любом уровне иерархии обладает свойством «двуликого Януса»: «лик», направленный в сторону нижележащего уровня, имеет характер автономного целого, а «лик», направленный к системе вышестоящего иерархического уровня, проявляет свойства зависимой части.

Холонический подход был впервые применен учеными Христианского университета в Бельгии под руководством профессора Х. Брюсселя при создании прототипа МАС PROSA для управления промышленным производством и далее успешно развит в работах под руководством профессора Владимира Марека из пражского Технического университета. При создании мультиагентных систем для производства были выделены агенты заказа, продукта, ресурса, а также штабной агент, позволяющий хранить общее для всех знание об особенностях производства, оказывать консультационные услуги и задавать стратегии другим агентам. Этот подход применялся при создании систем управления производством для концерна Škoda, автоматизации управления для подводных лодок по заказу Rockwell International, управления роем беспилотных самолетов в интересах министерства обороны США и в ряде других приложений. Работы в этом направлении велись и в Португалии под руководством профессора Пауло Лейтао в Политехническом институте Браганки, где применялись, в частности, при создании системы «Адакор» для контроля производства продукции.

Эти идеи были развиты в дальнейшем в разработках компаний Петра Скобелева, сначала в корпорации Magenta Technology, а позже и в НПК «Разумные решения», одними из первых в мире создавших целое семейство самоорганизующихся МАС для промышленного применения.

Основные отличительные особенности мультиагентных и традиционных систем управления

Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт