Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 01.12.2014
«Эксперт» №49 (926)
Слабый рубль укоротил цепочки сбережений. Покупка недвижимости — неплохая альтернатива долларизации накоплений. Условия кредитования промышленности резко ухудшились

Розничные продажи в октябре продолжили расти, хотя и меньшими, чем в предыдущие месяцы, темпами, — примерно на 1,7% в годовом сравнении, несмотря на продолжавшееся ухудшение фундаментальных условий для роста потребительского спроса, а именно стагнацию реальной средней зарплаты на уровне практически годичной давности (весь номинальный прирост съела выросшая инфляция). Одновременно динамика кредитования физлиц опустилась до минимального за последние 50 месяцев уровня (с августа 2010 года, когда банки и заемщики только-только оживали после кризисных кредитных каникул).

Причиной оживления оборота розницы стало ускорение роста продаж непродовольственных товаров — в октябре, как и в сентябре, до 3,5% в годовом выражении. При этом покупки продовольствия шестой месяц подряд оставались ниже, чем в соответствующие периоды прошлого года, из-за удорожания продуктов питания. Темпы этого удорожания ускорились за последний год почти вдвое — с 6,3% в годовом сравнении в сентябре 2013-го до 11,5% в октябре 2014 года. И это еще было смягчено благоприятными погодными условиями и хорошим урожаем, сопровождавшимся дефляцией цен на плодоовощную продукцию в годовом сопоставлении в осенние месяцы.

Рост покупок непродовольственных товаров, где доля импорта превышает половину, очевидно, отражает усилия населения застраховаться от переноса ослабления рубля на цены. Цепочки сбережений укорачиваются (кто копил на квартиру, покупает машину, кто копил на машину, покупает новогоднюю путевку за границу и так далее). Вторым поддерживающим спрос фактором стала программа утилизации старых машин. В результате продажи новых автомобилей, после провала в августе до –26%, в годовом сопоставлении в сентябре-октябре показывали уже более умеренные темпы сжатия — –20% и –10% к соответствующим месяцам 2013 года.

Осенний раунд девальвации рубля, как и предыдущий весенний, стимулировал рост сбережений в недвижимости. По данным VTB Capital Research, количество сделок по покупке жилья на первичном рынке выросло в третьем квартале на 45% в годовом сопоставлении, уступив лишь аналогичному показателю роста в январе—марте текущего года (около 55%), что в 2–2,5 раза больше показателей роста сделок с жильем в 2013 году. Общая тенденция изменения цен недвижимости в периоды девальвации состоит в росте рублевых цен при некотором снижении долларовых. Так, долларовый индекс среднегородских цен жилья в Москве IRN-Metrinfo по состоянию на 25 ноября снизился на 18,4% в годовом сопоставлении, притом что рублевая цена квадратного метра выросла на 12,1%. Так что покупка недвижимости выглядит неплохой альтернативой долларизации сбережений.

Еще один фактор, сдерживающий падение инвестиций в основной капитал и объемов строительства, — проект строительства магистрального газопровода в Китай. Увеличение инвестиций в трубопроводы, вероятно, объясняет беспрецедентный подъем в производстве труб. Однако ускоряющееся несмотря на это снижение общего объема капитальных затрат (до –2,9% год к году) свидетельствует об интенси

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (926) 1 декабря 2014
    Слишком дешевая нефть
    Содержание:
    Весьма хладнокровный картель

    ОПЕК не стала сокращать квоты на добычу, чтобы сохранить в долгосрочной перспективе свое влияние на рынок

    Реклама