Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 01.12.2014
«Эксперт» №49 (926)
С начала года девальвация рубля превысила 50%. Индекс РТС рухнул до 971 пункта

На прошлой неделе рубль вновь пропустил ощутимый удар. Днем в пятницу 28 ноября стоимость бивалютной корзины в моменте достигала 55,29 рубля (исторический максимум), но в дальнейшем (по состоянию на 12:19 по московскому времени) скорректировалась до 54,96 рубля (+3,31 рубля с начала недели). Курс доллара по инструменту tomorrow с понедельника по четверг (на фоне укрепления евро по отношению к доллару) вырос на 2,95 рубля, до 48,66. Днем в пятницу курс доллара взлетел еще на 2,08 рубля, до 49,52. В моменте 28 ноября курс рубля опускался до 49,9 (новый исторический максимум).

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе увеличилось еще на 7–8,4%. С начала года потери российской валюты против доллара составили 50,8%. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, турецкая лира, южноафриканский ранд, мексиканский песо и бразильский реал с начала года потеряли по отношению к доллару 4,1, 5,2, 5,8 и 7,2% соответственно, а индонезийская рупия и вовсе подорожала на 0,1%.

Конечно, слабость рубля при желании можно списать на дешевеющую нефть, но это верно лишь отчасти. Текущие внешние факторы лишь усиливают процессы, запущенные задолго до этого. Первые свидетельства того, что Банк России готов начать продевальвационную кредитно-денежную политику, появились еще летом прошлого года. Похоже, девальвацию отечественной валюты наши финансовые власти воспринимают как один из важных факторов, способствующих купированию кризисных явлений в экономике. При этом экономика России приблизилась к порогу, за которым реализация такой стратегии несет в себе высокие риски.

Остановить же маховик девальвации или хотя бы сбавить его обороты с каждым днем все труднее. В инвестсообществе (и не только) сформировались устойчивые девальвационные ожидания, которые даже при нейтральном внешнем фоне работают против рубля. Валютные спекулянты вошли во вкус игры на понижение курса отечественной валюты, понимая, что пока их, вопреки обещаниям представителей Банка России, никто «наказывать» не собирается.

Падение рубля, ускорение инфляции, а также рост предложения на первичном рынке негативно отразились на котировках рублевых облигаций. Лишь в понедельник доходности госбумаг двигались разнонаправленно (+/–3 б. п.). Но уже во вторник на фоне падающего рубля, а также заявления Минфина о реанимации с 2015 года инструмента ГКО доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ выросли на 10–15 б. п.

В среду ожидаемое фиаско при размещении двухлетних ОФЗ 25082 и девятилетних ОФЗ 26215 потерпел Минфин. Инвесторы приобрели «двухлеток» на 70 млн рублей, притом что объем предложения составлял 5 млрд рублей. Объем покупок девятилетних бумаг тоже не впечатлил: 670 млн рублей против предложения 5 млрд рублей. Доходности отсечения составили 10,2 и 10,41% соответственно — без премии к доходностям предложения на вторичном рынке (10,25 и 10,41% соответственно). Негатив с первичного рынка, а также слабеющий рубль усилил

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (926) 1 декабря 2014
    Слишком дешевая нефть
    Содержание:
    Весьма хладнокровный картель

    ОПЕК не стала сокращать квоты на добычу, чтобы сохранить в долгосрочной перспективе свое влияние на рынок

    Реклама