Итальянцы устали от евромазохизма

Повестка дня
Москва, 01.12.2014
«Эксперт» №49 (926)

Фото: АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Экономике Италии, и особенно ее сельскому хозяйству, угрожают серьезные проблемы из-за санкций, введенных против России, и ответных действий с ее стороны. С такими заявлениями выступили итальянские бизнесмены и ученые на Четвертом российско-европейском экономическом форуме «Сценарии нового развития», прошедшем на минувшей неделе в Милане. Так, уже данные за январь—июль свидетельствуют о падении экспорта из Италии в Россию почти на 9%, тогда как предыдущие годы итальянский экспорт стабильно рос на 7–8% ежегодно. По расчетам Университета Боккони, в перспективе итальянский экспорт в Россию упадет на 17% в 2014 году и на 21% в 2015-м при условии, что санкции не ужесточатся.

Согласно исследованиям Университета Кассино, потери Италии из-за эмбарго, наложенного Россией на сельскохозяйственный экспорт из стран ЕС, в перспективе составят 348 млн евро, и более 2,5 тыс. человек потеряют работу. В основном пострадают малые и средние предприятия юга страны. «Портрет такого предприятия — это семья, на протяжении двухсот-трехсот лет из поколения в поколение занимающаяся каким-то сельскохозяйственным бизнесом, имеющая гектар земли и ферму, которая всегда приносила хорошие доходы, — сказал “Эксперту” Винченцо Трани, глава организатора форума, холдинга General Invest. — Они экспортировали свой товар в Россию через специальные платформы для малых сельхозпредприятий, имеющиеся в Германии, Голландии и так далее». Теперь доходы таких мелких хозяйств под угрозой. Причем оценить риски в полной мере итальянское правительство не в состоянии, потому что учитывает только прямой экспорт из Италии, хотя многие товары поставлялись в Россию как раз через экспортные цепочки, выстроенные с другими странами ЕС. Ситуация усугубляется тем, что малые предприятия в Италии не имеют доступа к кредитным ресурсам и могут расти только за счет экспорта.

Неудивительно, что в итальянском бизнесе растет недовольство сложившейся ситуацией. «Хочу подчеркнуть, что мы полностью не согласны с введением санкций против России», — сказал «Эксперту» Луиджи Скордамалья, CEO компании Inalca, крупного производителя и дистрибутора мясопродуктов, добавив, что Италия оказалась одной из самых пострадавших от санкций и ответного эмбарго России на поставки товаров из ЕС стран. При этом Inalca не ощутила непосредственно на себе негативных последствий ответных санкций, так как уже локализовала производство в России, открыв в Оренбурге мясное производство полного цикла — от выращивания животных до производства котлет для гамбургеров. Но из 6 тыс. мясных производств в Италии около 150, по оценке г-на Скордамальи, уже получили ущерб. В других секторах ситуация не лучше. «Мы — основные поставщики макарон, — сетует директор Lombard MF Этторе Мацотти. — Санкции подрубили под корень эту отрасль».

Для Италии, у которой последние годы ВВП падает, а безработица растет и составляет более 12%, происходящее крайне неприятно. «Италия находится в отрицательной зоне ВВП, и при хорошем раскладе возвращение в положительную зону ож

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (926) 1 декабря 2014
    Слишком дешевая нефть
    Содержание:
    Весьма хладнокровный картель

    ОПЕК не стала сокращать квоты на добычу, чтобы сохранить в долгосрочной перспективе свое влияние на рынок

    Реклама