Коротко

Повестка дня
Москва, 01.12.2014
«Эксперт» №49 (926)

Банки: ставки растут

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным банками РФ (без учета Сбербанка России) нефинансовым предприятиям на срок свыше года, в октябре увеличилась до 12,87% с сентябрьских 12,53%, говорится в информации, опубликованной на сайте Центрального банка. Это максимальный уровень ставок по данной категории кредитов за весь период наблюдений, представленный на сайте регулятора, — с января 2013 года. «Мониторинг кредитных ставок, который проводит сейчас ЦБ, не совсем соответствует действительности — в реальности ставки по корпоративным кредитам уже превышают 25 процентов, а количество одобряемых крупных кредитов сократилось с 40–50 процентов в 2012 году до нынешних двадцати. Неудивительно, что инвестиционная активность снижается, и инвестиции в основной капитал сокращаются — бизнес просто не может осилить такие высокие ставки и вынужденно отказывается от новых проектов», — комментирует данные аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

 

Производство: с минеральной изоляцией — в Китай

О планах выхода на китайский рынок минеральной теплоизоляции объявила компания «Технониколь», один из крупнейших российских производителей кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов. Для достижения этой цели компания осуществляет крупные инвестпроекты. В будущем году она запустит второй завод по производству каменной ваты в Хабаровске (объем инвестиций — 1,5 млрд рублей). Ежегодный прирост потребления каменной ваты в Китае составляет 9%. При этом местные производители выпускают низкокачественный продукт. Стратегия «Технониколя» строится на том, что компания предложит материал европейского качества по более низкой цене: импортируемая на китайский рынок каменная вата из Европы и США стоит около 45 тыс. рублей за тонну, а тонна ваты от «Технониколя» обойдется заказчикам в 30–35 тыс. рублей. На 2017 год запланировано открытие завода по выпуску базальтовой теплоизоляции в Казахстане, на что направлено 2 млрд рублей.

 

Образование: профтехучилище немецкого образца

Социально-образовательный проект «Колледж будущего Татарстана», осуществляемый с 2012 года республиканским Министерством образования и науки совместно с группой ЧТПЗ, вышел на заключительный этап. Цель проекта — создать на базе нефтенасосного завода «Алнас» в Альметьевске (входит в группу ЧТПЗ) учебный центр нового типа для подготовки специалистов для машиностроительных предприятий республики. Инвестиции в проект составят около 200 млн рублей, из которых 150 млн вложит Татарстан. Большая часть этих денег будет потрачена в 2014–2015 годах на оснащение колледжа учебными комплексами по пневмо- и гидроавтоматике, мехатронике, электронике и электротехнике, станками с ЧПУ, а также лабораториями для практических занятий по технологии машиностроения, электромонтажу и материаловедению. Учебное оборудование колледжа будет аналогично используемому на реальном производстве. Учебные программы будут разработаны на основе немецкой системы дуального образования: 40% учебного времени занимает

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (926) 1 декабря 2014
    Слишком дешевая нефть
    Содержание:
    Весьма хладнокровный картель

    ОПЕК не стала сокращать квоты на добычу, чтобы сохранить в долгосрочной перспективе свое влияние на рынок

    Реклама