Культура

Культура
Москва, 01.12.2014
«Эксперт» №49 (926)

 

Благотворительный балет

7 декабря в Большом театре состоится Благотворительный гала-концерт. Все сборы от него будут направлены на восстановление Киевского хореографического училища.

Идея концерта принадлежит знаменитой российской балерине, народной артистке России, прима-балерине Большого театра и звезде La Scala Светлане Захаровой и солисту Большого театра Юрию Баранову. В концерте примут участие звезды мирового балета, танцующие в лучших театрах России и мира (многие из них — бывшие воспитанники Киевского хореографического училища): Алина Кожохару (Английский национальный балет), Денис Родькин (Большой театр), Дину Тамазлакару (Берлинский государственный балет), Иван Путров (Великобритания), Леонид Сарафанов (Михайловский театр). В программе гала-концерта — отрывки из знаменитых балетов, ставших визитными карточками театров, на сценах которых выступают эти артисты.

 

Победоносная «Обитель»

Обладателем премии «Большая книга» стал Захар Прилепин: большинство членов Литературной академии проголосовали за его роман «Обитель». Второе место досталось Владимиру Сорокину за «Теллурию». Третье — у Владимира Шарова с романом «Возвращение в Египет». В этом году победитель получает 3 млн рублей, занявший второе место — 1,5 мпн, третье — 1 млн рублей. По итогам читательского голосования награда досталась роману Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд». За период голосования только на сервисе Bookmate было прочитано 88 тыс. авторских листов книг — участников короткого списка «Большой книги», это 3,5 млрд знаков, или полтора миллиона стандартных страниц. Премия «За вклад в литературу» была вручена писателю и драматургу Леониду Зорину. Всего на конкурс в этом году было прислано 359 книг из России и зарубежных стран.

 

Жестокая история

В «Новой опере» премьера. Для постановки «Ромео и Джульетты» Шарля Гуно был приглашен выпускник Национальной консерватории Страсбурга Арно Бернар. С 1993 года Арно Бернар, будучи ассистентом режиссера Николаса Джоэля, восстановил более 35 его спектаклей, в том числе оперу «Ромео и Джульетта» на сцене «Ковент-Гардена». Режиссер обещает, что «классический спектакль “Ромео и Джульетта” в “Новой опере” будет современным во всем, что касается исследования чувств. Жестокость истории должна выйти на первый план, буквально схватить зрителя за горло».

Первым спектаклем Арно Бернара на русской сцене в 2010 году стала опера «Иудейка» Фроманталя Галеви в Михайловском театре. Спустя год там же он поставил «Богему», которая была номинирована на российскую национальную театральную премию «Золотая маска».

 

Взгляд в прошлое

В Центре современного искусства «Винзавод» проходит выставка «Забытая война», посвященная столетию Первой мировой. Более двадцати российских и зарубежных художников представили на ней свои работы, созданные специально для этого проекта. Среди авторов — Константин Худяков, Татьяна Назаренко, творческие дуэты Александр Пономарев—Алексей Козырь и Иван Колесников—Сергей Денисов, арт-группа Recycle, Константин Батынк

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (926) 1 декабря 2014
    Слишком дешевая нефть
    Содержание:
    Весьма хладнокровный картель

    ОПЕК не стала сокращать квоты на добычу, чтобы сохранить в долгосрочной перспективе свое влияние на рынок

    Реклама