Ничего личного — просто контрабанда

Повестка дня
Москва, 01.12.2014
«Эксперт» №49 (926)

Фото: РИА Новости

Всю минувшую неделю представители бизнеса и официальные лица Литвы жаловались на усиление таможенного досмотра на приграничных пунктах пропуска с Калининградской областью. Если машины с российскими номерами пропускали беспрепятственно, то иностранцев проверяли с особой тщательностью, что приводило к непривычным пробкам.

Литовцы сочли эти меры ответом России на беспрецедентно недипломатичные высказывания президента Дали Грибаускайте. Бывшая комсомолка и выпускница партийной школы КПСС сегодня возглавила антироссийский фронт Прибалтики и договорилась до того, что назвала восточного соседа террористическим государством. «В своих высказываниях Даля Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве», — это заявление российского МИДа стало, по сути, единственной официальной реакцией Москвы. Однако литовский президент продолжила свой крестовый поход, пытаясь (пока безрезультатно) подтянуть на свою сторону евробюрократов: «Сегодня, как я слышала, есть официальное заявление российской таможни, что через Литву якобы транспортируется европейская контрабанда. Это означает, что обвинение брошено всей Европе. Это значит, что это уже проблема Европы, и Европа должна будет ее решать».

Сообщения об ужесточении проверок грузов из Литвы появились после заявления главы ФТС России Андрея Бельянинова об увеличении случаев ввоза запрещенной продукции с поддельными сертификатами соответствия. И, судя по сообщениям с других участков границы, отечественная таможня действительно усиливает контроль. Например, Россельхознадзор ввел запрет транзита продуктов даже из братской Белоруссии в Казахстан без российского досмотра, что вызвало непередаваемый гнев президента Александра Лукашенко. Ведомство также отмечает большое количество контрабанды подсанкционных продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, попадающих к нам по этому каналу.

Тем не менее масштабы торговой войны между Россией и Литвой преувеличены. Возможность влиять на экономику Литвы с помощью таможенных барьеров у России ограничена. Конечно, Москва является одним из главных торговых партнеров Вильнюса, однако речь в основном идет о реэкспорте из третьих стран. В первом полугодии 2014-го экспорт Литвы в Россию в целом вырос на 3,4%, при этом экспорт товаров литовского происхождения сократился на 15,2%. Даже запрет на поставки мясной и молочной продукции не сильно скажется на экономике прибалтийской страны — в основном Вильнюс продает нам неподсанкционные технику, пластик, мебель, бумагу и картон. Премьер республики Альгирдас Буткявичюс так обрисовал ситуацию: «В самом крайнем случае, если бы мы полностью лишились экспорта в Россию, наша логистика — складирования, а грузоперевозки полностью остановились, все это могло бы вылиться в потери, равнозначные четырем процентам ВВП». Но в такой сценарий чиновник не верит.

Жалобы Литвы на нечестное поведение российских таможенников в Брюсселе обсудят, скорее всего, 3 декабря. Пока что большого интереса эта линия

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (926) 1 декабря 2014
    Слишком дешевая нефть
    Содержание:
    Весьма хладнокровный картель

    ОПЕК не стала сокращать квоты на добычу, чтобы сохранить в долгосрочной перспективе свое влияние на рынок

    Реклама