Питер подключил Америку

Повестка дня
Москва, 01.12.2014
«Эксперт» №49 (926)

Фото: РИА Новости

Санкт-Петербургская биржа (СПБ) запустила в России торги акциями международных компаний. Первоначально трейдерам предложат торговать бумагами 50 ведущих компаний из индекса S&P 500. Это такие популярные эмитенты, как eBay, Ford Motor, Google Inc. и Facebook. К слову, первая сделка после старта торгов прошла по акциям Apple.

В будущем СПБ и Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС (НП РТС; является крупнейшим акционером ОАО «Санкт-Петербургская биржа») надеются расширить линейку торговых инструментов, доведя ее до 800–1000 акций различных компаний. Ограничения связаны с техническими факторами — все проспекты эмиссий СПБ необходимо переводить на русский язык и актуализировать информацию, раскрываемую эмитентами. Процесс это трудоемкий и требует от площадки времени. Кроме того, на бирже пока нет достаточного объема ликвидности, то есть покупателей и продавцов.

Журнал «Эксперт» поговорил с одним из создателей новой торговой площадки, президентом НП РТС и членом совета директоров Санкт-Петербургской биржи Романом Горюновым.

— Запуск новой биржевой площадки оттягивает деньги с Московской биржи, где и так не все благополучно с капитализацией и объемами торгов?

— Спрос на американские бумаги в России все равно есть, вне зависимости от того, что сейчас происходит на Московской бирже. Ведущие российские брокеры уже предоставляют доступ к торгам западными акциями. Инвесторы выбирают их независимо от того, где торгуются бумаги, — им просто интересны такие вложения.

Так что спрос есть, и вопрос лишь в том, где русские инвесторы будут этот спрос удовлетворять.

— Чем же предложение СПБ лучше того, что предлагают российские брокеры?

— В России доступ к американским биржам предоставляют единичные брокеры. Помимо того что нужно быть квалифицированным инвестором, необходимо также совершать сделки в крупных объемах и зачастую проводить их через офшоры, что создает дополнительные проблемы. У нас же на бирже можно купить по одной акции каждой компании, оплатив покупку с обычного биржевого счета, а кроме того, не нужно быть квалифицированным инвестором.

— Как будет осуществляться налогообложение?

— Налог на доход будет взыматься по российским стандартам. Хотя есть нюанс — налог на дивиденды будет уплачиваться в соответствии с законодательством США.

— Что будет с ликвидностью на новом рынке? Опять львиную долю оборота сделает роботизированная торговля?

— Мы решили не делать ставку на роботизированный трейдинг. Такие трейдеры могут выступать маркетмейкерами на площадке СПБ, но при этом не смогут торговать между собой — лишь с обычными покупателями и продавцами. Благодаря этому они будут создавать ликвидность в биржевом «стакане».

— Есть ли у вас договоренности с компаниями-эмитентами о торговле их бумагами в России?

— Таких договоренностей у нас нет, да они и не нужны. Мы уведомили все компании о том, что теперь их акции котируются на Санкт-Петербургской бирже, как того требует законодательство. Тут не надо путать с листингом. Обычно компании выбираю

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (926) 1 декабря 2014
    Слишком дешевая нефть
    Содержание:
    Весьма хладнокровный картель

    ОПЕК не стала сокращать квоты на добычу, чтобы сохранить в долгосрочной перспективе свое влияние на рынок

    Реклама