Пора менять стереотипы

Нефть, газ, истребители, водка, икра, матрешка. Это неправда, что нашим производителям нечего предложить миру, кроме этого привычного набора изделий. Но кардинально расширить номенклатуру и объемы несырьевого экспорта возможно только при системной поддержке государства

Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Россия — девятая в мире держава по стоимости товарного экспорта и крупнейший в мире поставщик углеводородного сырья. На нее приходится 11% стоимости глобального экспорта энергоносителей. Суммарная стоимость зарубежных поставок российских сырой нефти, природного и сжиженного газа, нефтепродуктов, угля и электроэнергии по итогам прошлого года превысила 367 млрд долларов, энергетический экспорт составил 70% суммарного.

Россия — второй в мире после США экспортер оружия и военной техники (15,7 млрд долларов в прошлом году). Казалось бы, за наши позиции на мировых рынках можно не беспокоиться; во всяком случае, одни лишь приведенные факты не дают для этого оснований.

Однако посмотрим на статистику экспорта в динамике. Энергетический экспорт после впечатляющего рывка в 2000-е (за 2001–2008 годы он вырос более чем в шесть раз) и 40-процентного провала в кризисном 2009-м, а затем «отскока» в 2010–2011-м последние три года резко замедлил рост, а выручка от вывоза сырой нефти и вовсе сокращается (см. график 1). Для дальнейшего существенного роста энергетического экспорта не хватает резерва новых мощностей и новых некапиталоемких месторождений, да и конъюнктура соответствующих рынков в ближайшие годы не обещает каких-то фактических ценовых взлетов. Скорее наоборот, и на нефтяном, и на газовом рынке ожидается снижение цен.

Ситуация с поставками за рубеж военной техники еще драматичнее. Секторальные санкции неизбежно приведут, как мы подробнее расскажем ниже, к чувствительному сокращению и поставок, и портфеля заказов.

Похоже, пришло время появления новых российских экспортных брендов. В последние годы Россия мощно заявила о себе на глобальном зерновом рынке. В нынешнем году страна собрала рекордный урожай зерновых (104 млн тонн), обещает быть рекордным и зерновой экспорт (он должен превысить 30 млн тонн). Появляются определенные заделы по экспорту продукции пищевой промышленности.

 

Сдаем позиции

Однако что касается машинотехнического экспорта, то здесь нам пока похвастаться нечем. На мировом рынке гражданского машиностроения Россия почти незаметна — за редчайшим исключением (атомное и энергетическое оборудование), а на рынках СНГ ухудшила свои позиции по сравнению со второй половиной 2000-х. Удельный вес РФ в мировом экспорте машинотехнических изделий не достигает 0,5%. Доля машин, оборудования и транспортных средств в суммарной стоимости экспорта в дальнее зарубежье снизилась в нынешнем году до 3%, а в объеме поставок в страны СНГ эта доля составляет немногим более 15% против более 20% в середине прошлого десятилетия (см. график 2).

Между тем развитые индустриальные страны характеризуются наличием значительного пласта средних компаний, занимающих лидирующие позиции в своих нишах машиностроительной продукции на мировом рынке. Эти сравнительно малознакомые широкой публике компании с оборотом не более 5 млрд евро фактически определяют профиль машинотехнического экспорта «старых» промышленно развитых стран. В Германии таких компаний, «скрытых чемпионов», боле

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (926) 1 декабря 2014
    Слишком дешевая нефть
    Содержание:
    Весьма хладнокровный картель

    ОПЕК не стала сокращать квоты на добычу, чтобы сохранить в долгосрочной перспективе свое влияние на рынок

    Реклама