Удастся ли выйти из тупика?

Повестка дня
Москва, 01.12.2014
«Эксперт» №49 (926)

Фото: TING SHEN/XINHUA/XINHUA/ZUMA WIRE/TАСС

Американский городок Фергюсон снова бурлит. На днях в нем вынесли оправдательный приговор полицейскому, который убил чернокожего подростка, незадолго до этого ограбившего магазин. Как и ожидалось, приговор вызвал новую волну беспорядков и акций протеста. Более того, эти акции уже вышли за пределы маленького городка и всколыхнули всю страну. Ряд американских знаменитостей (причем не только чернокожих) выразили поддержку демонстрантам, отписавшись в своих аккаунтах о царящей в США дискриминации и необходимости ее преодолевать. В чем-то они правы — в Америке действительно налицо системная дискриминация чернокожих граждан. Однако создали эту проблему не только белые, но во многом и сами черные. Причем данный системный дефект американского общества решать с нынешним уровнем толерантности будет крайне сложно.

Нынешние Соединенные Штаты — это страна, где идея толерантности и равенства возведена в абсолют. Она доминирует в идеологии и даже в изучении истории (некоторые грустно шутят, что изучение истории США постепенно превратилось в изучение истории борьбы за гражданские права). Черному населению внушали идею, что они равны белым, и подменяли изначально верную идею биологического равенства мыслью о том, что у них должно быть равное с белыми место в американском обществе. И когда их действительно уравняли в правах с белыми и встал вопрос о будущей интеграции черного сообщества в американское общество, его лидеры приняли принципиально неверное решение. Вместо того чтобы сменить вектор пропаганды и доносить до молодежи идею о необходимости быть успешными, получать образование и работать не покладая рук, они предпочли остаться в зоне комфорта и стали вещать о необходимости сохранять завоеванное и добиваться формального равенства во всех областях.

Понятно, что такая контпродуктивная пропаганда не только не позволила черному сообществу выбраться с социального дна, но и фактически лишила его шанса на это. Американская система основана на естественном отборе, города поделены на кварталы по уровню успешности жителей, поэтому черные как жили, так и продолжали жить в своего рода гетто. Новое поколение воспитывалось в соответствующей социальной среде, с детства впитывая идею о том, что происходящее с ними — результат сохранения несправедливости общества, а не следствие лени и безалаберности родителей. В итоге зачастую единственным способом пробиться наверх для чернокожих стали спорт и рэп — сферы, опять же не способствующие повышению уровня правильного самосознания в черном сообществе. Скорее наоборот — рэп посвящен темам социальной несправедливости, пропитан криминальной субкультурой и призывает людей не интегрироваться в общество.

Теоретически правительство должно бороться с подобными деструктивными явлениями в среде афроамериканцев, однако здесь отрицательную роль сыграл существующий в Америке режим. Поскольку в США сильны институты представительной демократии, конгрессмены должны соответствовать чаяниям электората. И если конгрессмен избирается от «черного» окр

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (926) 1 декабря 2014
    Слишком дешевая нефть
    Содержание:
    Весьма хладнокровный картель

    ОПЕК не стала сокращать квоты на добычу, чтобы сохранить в долгосрочной перспективе свое влияние на рынок

    Реклама