Доллар тестирует отметку 89

Индикаторы
Москва, 08.12.2014
«Эксперт» №50 (927)
ЕЦБ не торопится стимулировать экономический рост

Индекс курса доллара, взвшенный по корзине валют (USD index), 4 декабря поднимался до 89,12, но впоследствии скоректировался, составив днем 5 декабря 88,78 (+0,5% за минушую неделю). 

Блок хороших новостей из США подтолкнул инвесторов к наращиванию длинных пзиций по доллару. В частности, индекс деловой активности в производственном секторе (ISM), хотя и несколько снзился в ноябре (с 59 до 58,7), но заметно превзошел преварительные оценки аналтиков, которые прогнозирвали снижение индикатора до 57,9. Напомним, что находение индекса выше отметки 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся росте дловой активности в обрабтывающей промышленности Штатов. Аналогичный индекс для сферы услуг в ноябре врос до 59,3 против 57,1 месяцем ранее. Аналитики прогнозирвали повышение до 57,5. 

Продолжается восстановлние рынка труда. По данным ADP, количество рабочих мест в частном секторе в ноябре увеличилось на 208 тыс. с учетом сезонных колебаний. Месяцем ранее число рабочих мест в частном секторе США выросло на 233 тыс. (пересмтрено с 230 тыс.). Кроме того, количество первоначальных обращений за пособием по беработице за отчетную неделю, закончившуюся 29 ноября, скратилось на 17 тыс. по сранению с предыдущей неделей, до 297 тыс. 

Курс евро просел, составив днем 5 декабря 1,2366 доллара (–0,6%). Инвесторов разочарвали противоречивая позиция ЕЦБ в отношении кредитнденежной политики, а также пересмотр перспектив эконмики еврозоны в худшую сторну. В нынешнем году ЕЦБ пргнозирует рост ВВП еврозоны на 0,8% по сравнению с 2013-м (предыдущая оценка — 0,9%), в следующем — 1% (предыдщий прогноз — 1,5%). Вместе с тем регулятор не спешит на помощь экономике. Выступлние главы ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции, посвященой итогам заседания европеского регулятора, повергло в смятение участников рынка. O новых количественных стимлах, по-видимому, пока говрить преждевременно. Драги заявил, что ЕЦБ не готов задествовать все доступные рычаги стимулирования экономики. 

Курс фунта стерлинговдвгался с единой валютой в пртивофазе, составив днем 5 дкабря 1,5678 доллара (+0,3%). Ожидания, что в следующем году Банк Англии наряду с ФРС США приступит к повшению ставок, стимулируют вложения в британскую валту.

Глава Банка Англии Марк Карни полагает, что базовые ставки будут постепенно пвышаться, но их рост окажется ограниченным. Основное прпятствие на пути ужесточения кредитно-денежной политики в Великобритании — низкая инфляция. В октябре потрбительские цены выросли на 1,3% в годовом выражении при целевом уровне Банка Англии в 2%. 

Курс японской иены впевые с 2007 года опустился ниже отметки 120 иен за доллар, сставив днем в пятницу 120,37. Участники рынка настроены на то, что Банк Японии продожит накачивать национальную экономику деньгами. Кроме того, трейдеры обратили внмание на рост числа корпортивных банкротств в Японии в ноябре до максимального значения как минимум с яваря 2013 года (начала ведения статистики).

Еще один удар по японской валюте нанесло ретинговое агентство Moody’s, пон

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (927) 8 декабря 2014
    Ревальвация ожиданий
    Содержание:
    Мобилизация свободных

    Послание Владимира Путина обозначило сохранение политического и экономического курса страны. Президент придерживается жесткой внешней риторики, но наметил либеральные преобразования в интересах отечественного бизнеса

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама