Новая реальность?

Частные инвестиции
Фондовый рынок
«Эксперт» №50 (927) 8 декабря 2014
Власти готовятся перезапустить фондовый рынок и привлечь на него внутреннего инвестора — частного и институционального
Новая реальность?

Похоже, во властных кругах осознали: российскому фондовому рынку нужен свой собственный внутренний инвестор. «Сложившиеся за последние полтора десятилетия на наших финансовых рынках недоработки стали очевидны, — заявил недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев. — Мы в значительной степени полагались на иностранных инвесторов и на инвесторов, которые изначально были русскими, а потом начали инвестировать через иностранную финансовую систему». По словам Моисеева, деньги последних с полным правом тоже можно считать иностранными — ведь распоряжаются ими управляющие, которые смотрят на Россию как на один из объектов инвестирования. «Все это было причиной колоссальной волатильности российского фондового рынка, когда при относительно небольшом объеме оттоки и притоки иностранных денег могли сделать его как лучшим, так и худшим во всем мире. Мода на Россию приходила и уходила», — подчеркнул Моисеев в своем недавнем выступлении на международной конференции «Тенденции развития финансового сектора: европейский и российский опыт», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) в Барселоне.

В центре внимания на конференции был один вопрос: как наполнить отечественную финансовую систему недостающими ей денежными потоками. Не замечать явной ущербности нашего финансового рынка или говорить о ней, как о чем-то требующем решений в отдаленном будущем, уже нельзя. Тем более что на фоне закрывшихся внешних рынков капитала стало понятно: одной только банковской системы российской экономике недостаточно. «Банки, конечно, финансируют инвестпроекты, но суть их деятельности не только инвестиции, и регулирование так построено, что заставить банк стать чисто инвестиционным институтом невозможно, — уверен Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка. — И мы, к сожалению, не продвинулись далеко в части институтов, которые могут консолидировать длинные деньги населения и работать с ними на фондовом рынке. Сейчас самое время продвигать инициативы, потому что ничего другого, по сути, и нет».

В 2015 году в силу вступит ряд новаций, которые должны серьезно изменить лицо отечественного фондового рынка. Но реальность будет зависеть от множества деталей, а также от того, будут ли устранены ошибки, совершенные раньше и совершаемых сейчас. В первую очередь речь идет, конечно, об отрасли негосударственных пенсионных фондов. Развернувшийся на пенсионном рынке еще в 2012 году триллер набирает обороты. Так что главное, чтобы меры по перезагрузке фондового рынка не легли в основу схожего сюжета — когда рынок сначала бурно развивают, а потом планомерно душат.

Рынку нужен скелет

Чем завершает 2014 год российский фондовый рынок? На первый взгляд все не так уж плохо. «Если бы большинству экспертов год назад задали вопрос: “Что будет с рынком, если доступ к рынкам капитала практически закроется, цена нефти упадет больше чем на 30 процентов, национальная валюта обесценится почти на 45 процентов, а ожидания экономического роста станут такими, как