О профессиональных и прочих стандартах

Разное
Фото: Эксперт

Как-то вдруг оказалось, что Дума вот-вот примет поправки к Трудовому кодексу, делающие обязательным применение профессиональных стандартов, то есть требований к работнику по уровню образования, стажу работы и набору умений: с 2016 года в госсекторе, с 2020 года — везде. Никто не делал тайны ни из поступления законопроекта в Думу (июнь), ни из его принятия в первом чтении (сентябрь), но все заинтересовались только сейчас. Надо же, оказывается этих профстандартов будет около восьмисот, а двести уже утверждены! Оказывается, например, что уже зарегистрированы в Минюсте стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ» — первый требует иметь хоть какое-нибудь высшее образование, а второй — «степень бакалавра в области СМИ»… Удивлена не только публика, удивились и осведомлённые люди из правительства — притом что правительством законопроект и внесён. Так, замглавы Минсвязи Волин заявил, что его министерство приостанавливает согласование профстандартов в медиаотрасли — и потребует изменить согласованные ранее, если они станут обязательными. Он же сказал очевидную вещь, почему-то ускользнувшую от головного исполнителя проекта, Минтруда: главный редактор даже и государственного СМИ «лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы». Касается не только медиаотрасли.

Впрочем, можно понять, почему журналисты обсуждали странную новацию всё больше на примере собственной отрасли: в нашей отрасли затея смотрится особенно дико. Количество успешных журналистов и редакторов, в жизни и на версту ни к какому журфаку не приближавшихся, настолько велико, сомнения в целесообразности именно университетского обучения журналистике так широко распространены, что надуманность профстандарта, не допускающего редакторства без журналистского диплома, очень уж разительна. Вот в профстандарте программиста — ещё одной специальности, общеизвестно населённой людьми с самых разных сторон, — стандарт не требует «профильного» диплома, допуская (для программистов среднего и высокого уровня) любое высшее образование. Это как-то более объяснимо, хотя если мимо вашей компании случайно пробежит, например, одарённый мальчишка-хакер, стоит попытаться его припахать — пусть у него не только диплома, но и аттестата нет. Как бы там ни было, в главном случай с медиа вполне типовой: глава IT-фирмы или авиазавода в точности так же не нуждается во внешней диктовке, кого ему брать и кого не брать на работу, как и редактор журнала.

Сторонники законопроекта убеждены в обратном, но аргументы их, мне кажется, не очень сильны. Неочевидно, что благодаря профстандартам «все работодатели, и государственные и частные, будут говорить на одном языке», — неочевидно даже, что это кому-то нужно. Сомнительно, что именно отсутствие у министра «формальных ограничений на выбор сотрудников» оборачивается «некомпетентными управленческими решениями», — ещё сомнительнее, что профстандарты смогут дурные решения искоренить. Кадровые проблемы уже сейчас остры и почти все