От Малевича до Кулика

Книги
Москва, 08.12.2014
«Эксперт» №50 (927)

Сам по себе выход путеводителя по экспозиции современного искусства в Третьяковке — уже событие: коллекция в здании на Крымском Валу располагается с начала 1980-х, а книга о ней появилась даже не «двадцать лет спустя». Если же говорить об открывающих том художниках, то Ларионов, Гончарова, Пиросмани, Кандинский, Малевич и иже с ними «ждали» подобного издания и вовсе добрую сотню лет. Вообще, одни «герои» (кроме уже названных — Экстер, Родченко, Пименов, Дейнека, Корин, из современных — Кулик, Пепперштейн, Дубосарский) чего стоят! Наверное, еще и поэтому книга вызвала громкие споры. Претензии узких специалистов, упрекающих авторов в более или менее серьезных фактических неточностях, понятны. Что вызывает недоумение не только у специалистов, так это формат: путеводителем увесистый том назвать трудно – с ним не то что по залам ходить не будешь, до музея не донесешь. Впрочем, в эпоху электронных гаджетов, когда достаточно набрать на устройстве название картины, чтобы получить любую информацию, наверное, сам смысл путеводителя по музею поменялся: на первый план выходит интерпретация. Вот и в начале этого читаем, что он «…сложился …в процессе обсуждений между авторами и общения со зрительской аудиторией».

Выбрав такое направление движения, создатели предлагают не только собственные трактовки, но и термины. Так, заводя речь о смене авангарда соцреализмом, Кирилл Светляков, ведущий автор и научный редактор фолианта, пишет: «Соцреализм […] отражает новую политику, вследствие которой радикальная “культура коммун”, предполагавшая разнообразие художественных группировок и конкурирующих программ, сменилась консервативной “культурой дворцов”…». Витиевато и небесспорно? Пожалуй. Но ведь и этап развития искусства характеризует далеко не однозначный! «Каждая форма свободна…»

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (927) 8 декабря 2014
    Ревальвация ожиданий
    Содержание:
    Мобилизация свободных

    Послание Владимира Путина обозначило сохранение политического и экономического курса страны. Президент придерживается жесткой внешней риторики, но наметил либеральные преобразования в интересах отечественного бизнеса

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама