Полтора литра способностей

Наука и технологии
Биология
«Эксперт» №50 (927) 8 декабря 2014
Мозг человека по структуре практически ничем не отличается от мозга шимпанзе, правда, у нас он в четыре раза больше. Хотя и меньше, чем у некоторых наших предшественников, и, кажется, продолжает уменьшаться. Разгадать загадку нашего ума пытаются ученые
Полтора литра способностей

Еще несколько десятков лет назад некоторые ученые и фантасты прогнозировали, что наш мозг будет расти и станет непосильным грузом для человека. Однако современные антропологи утверждают обратное: мозг человека уменьшается. Впрочем, это тоже пугает: не деградирует ли человек до некоего примитивного существа? Но ученые, опять-таки, утверждают, что напрямую объем мозга не связан с нашими умственными способностями. От чего же они зависят, откуда вообще взялись? Этими вопросами задаются не только ученые, но и обыватели — ведь в голове каждого из нас есть этот странный и драгоценный орган, столь за многое отвечающий в нашем организме и производящий гигантское количество мыслей — от бесполезных до гениальных. О том, что происходило на пути эволюции человеческого мозга, рассказывает эволюционный биолог, профессор Шанхайского научно-исследовательского института вычислительной биологии и руководитель лаборатории Сколтеха Филипп Хайтович. Ученый окончил биофак МГУ и аспирантуру в США, эволюционной антропологией начал заниматься в Институте Макса Планка, а затем создал свою лабораторию в Шанхайском НИИ вычислительной биологии. Сейчас создает лабораторию в Сколтехе.

Как эволюционировал мозг, будет ли продолжаться его эволюция, или он достиг такого уровня, что эволюция уже закончилась?

— Вы спрашиваете про человеческий мозг?

— Если начинать с начала, то, наверное, не про человеческий…

— Если с истоков, то нужно начинать с простейших типа гидры. Простейшим уже нужна была нервная система. У них так называемая диффузная организация нервной системы, когда нейроны разбросаны по всему организму. Потом у организмов с двусторонней симметрией появляется нервная трубка, потом стали формироваться утолщения, превратившиеся в мозг. Совсем уж вкратце.

— А «потом» — это когда и у кого?

— Уже у червяков есть ганглии, которые являются зачатками мозга. Диффузная система — это такие хутора или деревни, а мозг — это уже город. Из деревень дорога идет в город. Так из спинного мозга формировался город нейронов — мозг. Сначала совсем крохотный, потом все больше.

— Почему он становился все больше?

— Видимо, так нужно было для того, чтобы мозг мог выполнять более сложные функции. Его первая функция — управление движением. Потом стали появляться другие органы чувств — обоняние, осязание. У многих простейших нет ни слуха, ни зрения, но они ориентировались в среде посредством осязания.

— А когда появились базовые функции, например управление дыханием, сердцебиением?

— Они появились уже у более сложных организмов. У гидры нет кровеносной системы. И дышит она диффузно. У нее нет ни легких, ни жабр. Да суть, собственно, не в этом. Эволюция, как мы полагаем, процесс случайный. Почему нейроны стали концентрироваться в мозге? Появился организм, у которого они там начали накапливаться, и это дало ему определенные преимущества. Причем существенные, ведь мозг — это дорогое удовольствие.

— Ну да, он забирает двадцать процентов всей энергии.

— Да, в покое.

— Но ведь мозг не бывает в покое?

— Прав