Президент против премьера

Повестка дня
Москва, 08.12.2014
«Эксперт» №50 (927)

На Украине назначено новое правительство. И возникает ощущение, что новым премьер-министром страны стал не Арсений Яценюк, а Петр Порошенко. Позволив Арсену Авакову сохранить пост министра внутренних дел, Порошенко обложил Яценюка со всех сторон лояльными себе людьми. Первым вице-премьером стал человек президента Геннадий Зубко, пост министра энергетики занял Владимир Демчишин. Министрами иностранных дел и обороны также остались люди Порошенко — Павел Климкин и Степан Полторак. А созданное министерство информации (которое уже окрестили «министерством Правды») возглавил кум Порошенко Юрий Стець. В целом, по некоторым данным, в кабмине оказалось 11 президентских креатур. У Яценюка людей гораздо меньше — четыре министра плюс он сам. У «Батькивщины» два места, а у «радикалов» Ляшко и львовской «Самопомощи» — по одному.

Весьма симптоматичным стало решение президента Порошенко фактически отдать весь экономический блок правительства под внешнее управление. Главой министерства экономики стал уроженец Литвы партнер шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус, а пост министра финансов заняла гражданка США украинского происхождения совладелица компании Horizon Capital Наталья Яресько. И от того, что им дали украинское гражданство, они, конечно, не стали украинцами…

Многие активисты Майдана, участвовавшие в том, что они называли «революцией достоинства», недовольны таким антиукраинским решением. «Мне кажется, что это комплекс неполноценности какой-то определенный. В Украине много достойных людей, которые могут представлять Украину в правительстве», — говорит лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Сам факт назначения может свидетельствовать о том, что западные спонсоры разочаровались в способностях украинских элит эффективно управлять экономикой страны и берут вопрос под свой полный контроль. Это означает, что теперь все экономические решения на Украине будут приниматься исходя из интересов кредиторов и внешних спонсоров, а не украинского населения, а также то, что украинских олигархов отстраняют от контроля над финансовыми потоками в стране. И если население может и стерпеть ущемление своих интересов (особенно если им будут говорить, что «страна в опасности»), то вот олигархи терпеть не готовы. И не исключено, что в ближайшее время ответят президенту доступными им способами.

Впрочем, украинские власти уже терпят неудобства из-за новых министров. Так, по сообщениям украинских журналистов, закрытую от прессы часть заседания кабмина Арсению Яценюку пришлось вести на русском языке. Просто потому, что новый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, оказывается, не только не разбирается в здравоохранении, но и не знает ни украинского, ни, по всей видимости, английского языка. Интересно, чего еще не знают новые украинские министры?

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (927) 8 декабря 2014
    Ревальвация ожиданий
    Содержание:
    Мобилизация свободных

    Послание Владимира Путина обозначило сохранение политического и экономического курса страны. Президент придерживается жесткой внешней риторики, но наметил либеральные преобразования в интересах отечественного бизнеса

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама