Террор возвращается в грозный

Повестка дня
Москва, 08.12.2014
«Эксперт» №50 (927)

Кровопролитные бои развернулись в центре Грозного в ночь на минувший четверг. Силовики уничтожили группу боевиков из девяти человек, которая, предположительно, готовила серию терактов в республике на День независимости 12 декабря. Потери серьезные — погибли четырнадцать сотрудников территориальных органов полиции, 28 ранены.

Долгое время регион оставался едва ли не самым стабильным и безопасным на Северном Кавказе, но сейчас жители чеченской столицы вновь вспоминают страх перед террором. Этой осенью участились угрозы в адрес местных властей, прежде всего с территории Сирии, где действует ИГИЛ. Недавно боевики уже атаковали столицу: 5 октября на День города в районе железнодорожного вокзала смертник подорвал себя — погибли пятеро полицейских, предотвративших многочисленные жертвы среди мирного населения.

Бдительность стражей порядка оказалась востребована и спустя два месяца. Полицейские остановили подозрительную машину на посту ДПС. Террористы ответили огнем. Группу бандитов оттеснили и заблокировали в Доме печати и в школе. В центре города был введен режим КТО, операцию возглавил глава республики Рамзан Кадыров. Что, впрочем, не помешало ему на следующий день успеть к президентскому посланию и уже из Москвы отчитаться: «Шайтаны показали свою последнюю силу и ликвидированы».

В убежище боевиков обнаружили огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства. В Национальном антитеррористическом комитете России заявили, что силовики в Грозном предотвратили масштабные теракты.

Кто атакует Чечню — внутренняя фронда или иностранные наемники? Ответственность за вылазку взяла на себя местная террористическая организация «Имарат Кавказ», предупреждавшая о намерении «войти сегодня ночью в Грозный» в количестве 400 человек. Террористы якобы мстили властям за притеснение «сестер-мусульманок». При этом «Имарат Кавказ» — организация, связанная с недавно ликвидированным Доку Умаровым, экс-президентом Ичкерии. Его брат, по мнению Кадырова, и организовал атаку на Грозный.

Впрочем, однозначно отрицать ближневосточный след нельзя, отмечают специалисты. Выдавленные с Северного Кавказа боевики прекрасно освоились в нестабильной Сирии и на фоне регулярных угроз в адрес России и Чечни вполне способны организовать террористический десант в республику. Лишь недавно Рамзан Кадыров сообщал о ликвидации Омара аш-Шишани, одного из лидеров движения «Исламское государство», который угрожал развернуть диверсионную деятельность на территории Чечни. Вполне вероятно, что, несмотря на гибель вдохновителя, его проект был воплощен. Организация «Имарат Кавказа» могла выступить как принимающая сторона.

В любом случае очевидна попытка дестабилизировать ситуацию в Чеченской Республике. И силовики пока не успевают действовать на опережение.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (927) 8 декабря 2014
    Ревальвация ожиданий
    Содержание:
    Мобилизация свободных

    Послание Владимира Путина обозначило сохранение политического и экономического курса страны. Президент придерживается жесткой внешней риторики, но наметил либеральные преобразования в интересах отечественного бизнеса

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама