В ожидании новых садовников

Русский бизнес
Москва, 08.12.2014
«Эксперт» №50 (927)
Программа по развитию садоводства в Белгородской области стартовала в самый сложный экономический период. Первые сады закладываются энтузиастами, но, чтобы движение стало массовым, должны быть понятны механизмы привлечения инвестиций и перспективы их окупаемости.

Мичурин в свое время называл земли Белгородской области «вторым Крымом» — условия для садоводства здесь он оценивал как одни из лучших в стране. За последнее десятилетие площадь садов в регионе уменьшилась, по некоторым данным, на 1,5 тыс. гектара — старые советские сады выродились и были выкорчеваны, новые посадки не возмещали выбывающие объемы. Идея губернатора Евгения Савченко возродить садоводство в регионе и довести производство яблок до 1 млн тонн в год (примерно столько страна сегодня импортирует), прозвучавшая полгода назад, уже начала воплощаться. Осенью заложены десятки гектаров новых садов, еще десятки площадок подготовлены под посадки будущей весной. На базе Корочанского плодопитомника прошел ряд семинаров для будущих садоводов, которые посетили семь десятков фермеров. Крупные агрохолдинги рапортуют о сотнях закупленных саженцев для весенних посадок, а департамент агропромышленного комплекса области говорит, что ряд потенциальных инвесторов готовится выпустить «яблочные векселя», то есть вложить деньги в создание яблоневых садов. В общем, проект стартовал, но его успех не может не зависеть от общей экономической ситуации в стране. Пока не восстановлены собственные питомники, агрохолдинги закупают саженцы за границей — за валюту, так же как и оборудование для капельного орошения, средства химической защиты растений, оборудование для холодильников и многое другое. Сегодня даже трудно предположить, сколько средств понадобится на все это по весне, каким будет курс рубля, а значит, вопрос о необходимых объемах инвестиций остается открытым. Впрочем, предприниматели пока не отказываются от своих планов, но сроки и объемы их реализации будут сильно зависеть от общей ситуации в экономике — прежде всего от возможностей властей и инвесторов привлекать средства.

Потенциал — импортозамещение

Еще летом департамент АПК Белгородской области разработал и защитил перед региональным правительством целевую программу «Развитие отрасли садоводства с целью производства семечковых и косточковых культур в объеме 1 млн тонн». В рамках программы планируется создать сады на площади более 30 тыс. гектаров во всех районах области на землях, пригодных для этих целей и расположенных вблизи источников воды. Запланированный показатель — урожай в 1 млн тонн — должен быть достигнут к 2026 году. По статистике, использованной разработчиками программы, фактическое потребление плодово-ягодной продукции у нас в стране в прошлом году составило 66 кг на человека, или около 9 млн тонн. При этом собственный валовой сбор плодов и ягод в хозяйствах всех категорий оценивается всего в 2,9 млн тонн, а значит, основной — около 70% — объем свежих фруктов-ягод страна импортирует. Получается, что российские покупатели финансируют садоводов стран-экспортеров более чем на 500 млн евро ежегодно.

Но если мы не можем отказаться от импортирования не растущих у нас бананов и прочей экзотики, то уж яблоки наши природно-климатические условия вполне позволяют выращивать. Тем не менее производств

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (927) 8 декабря 2014
    Ревальвация ожиданий
    Содержание:
    Мобилизация свободных

    Послание Владимира Путина обозначило сохранение политического и экономического курса страны. Президент придерживается жесткой внешней риторики, но наметил либеральные преобразования в интересах отечественного бизнеса

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама