«Я сейчас пессимист»

Русский бизнес
Москва, 08.12.2014
«Эксперт» №50 (927)
Последствия нынешнего кризиса будут на порядок хуже, чем в 2009 году, считает Фарес Кильзие, глава группы CREON Energy. (По итогам форума «Полимеры России — 2014»)

Новые экономические реалии неизбежно повлияют на ситуацию в различных отраслях промышленности, и полимерная индустрия не исключение. Наиболее чувствительный удар по статус-кво, безусловно, наносит девальвация рубля. Однако эффект ее воздействия на разных игроков будет разным, так же как и последствия санкций. Тактическая задача государства — не допустить разбалансировки рынка, а стратегическая — поддержать дальнейшее развитие отрасли, обеспечив частные предприятия источниками финансирования инвестпроектов.

 

— Российская экономика почти год живет в боевых условиях: введены международные санкции, приняты ответные меры с российской стороны, ощущается дефицит финансирования, тормозятся инвестпроекты, дешевеет нефть, дорожает валюта. Как, на ваш взгляд, переживает этот период полимерная индустрия?

— Можно выделить три различных взгляда на события в экономике среди игроков полимерного бизнеса. Одна группа видит большой шанс в нынешней санкционной ситуации, возможность вырваться вперед, начать производить что-то новое. Вторая группа — пессимисты. Я, например, вижу большие сложности в следующем году. Третья группа пытается из всего этого процесса извлечь выгоду, переформатировав рынок в свою пользу. Такая позиция тоже имеет право на существование, но она губительна.

Российская полимерная индустрия продолжает работать. Несмотря на осложнение ситуации в экономике, пока еще сохраняется минимальный рост промышленного производства в пищевой промышленности и упаковке, где активно используется полимерная продукция. У населения остается довольно высокий уровень потребления. Однако дефицит заемных средств уже заметен, что сказывается на реализации инвестпроектов. Рост валютных курсов также заставляет откладывать приобретение импортного оборудования, без которого сегодня никакое расширение производств невозможно. Но итоги падения в нефтехимической и полимерной индустрии России за время санкций можно будет оценить только во втором квартале 2015 года, пока же рынок движется по инерции прошлых периодов.

— Как, по-вашему, сегодня настроены зарубежные бизнес-партнеры в плане продолжения работы с Россией?

— Европейские компании обязаны соблюдать санкционный режим, других вариантов у них нет. Санкции принимают и отменяют политики, а бизнесу приходится нести убытки. В частности, немецкая сторона в полный голос заявляет об отрицательном влиянии санкций на свои обороты и говорит о рисках, возникающих в этой сфере. Главы крупных немецких концернов пытаются повлиять на политику, проводимую германским правительством в отношении России, но и их возможности не безграничны.

— Каковы шансы на развитие у полимерной индустрии, если текущая ситуация затянется?

— Боюсь, мы движемся по траектории снижения импорта. По полимерам этот показатель к 2015 году достигнет порядка 40 процентов, что будет свидетельствовать о сокращении внутреннего рынка качественной продукции. Российская полимерная индустрия может выжить в условиях санкций со стороны США. Но в условиях западноевропейских санкци

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (927) 8 декабря 2014
    Ревальвация ожиданий
    Содержание:
    Мобилизация свободных

    Послание Владимира Путина обозначило сохранение политического и экономического курса страны. Президент придерживается жесткой внешней риторики, но наметил либеральные преобразования в интересах отечественного бизнеса

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама