Жанровый бульон из лягушек

Книги
Москва, 08.12.2014
«Эксперт» №50 (927)

Андрей Ваганов взялся за интересную и малоизученную тему — жанры научно-популярной литературы. На материале последних трехсот лет.

Если читатель думает, что научпоп и есть название жанра, его разубеждают с первых же страниц, приводя таблицу Г. Н. Шведовой-Водки, содержащую 11 определений — от памятки до статьи в Научно-популярной энциклопедии, причем список этот, очевидно, не окончательный. Показав малую перспективность такой классификации ad hoc, автор пытается вывести жанры собственно из истории науки и техники, аргументируя это следующей метафорой: «…научно-популярный жанр всегда очень легко мутировал под действием “научно-промышленного” излучения». Но тут появляется новая проблема: чтобы описать «мутацию жанров», надо сначала предложить концепцию развития науки и техники и классифицировать виды получаемых в результате этого процесса знаний, форма описания которых и приведет нас к правильно определенным жанрам. Задача это амбициозная и до сих пор удовлетворительно никем решена не была. Попытка автора взять за основу подход известного историка экономики Джоэля Мокира уводит нас совсем далеко от анализа научно-популярных текстов.

Зато когда Андрей Ваганов от концептуальных построений переходит к комментированию отдельных образчиков научно-популярной литературы, собранных им в поражающем воображение количестве, читателю сразу становится свежо и интересно. Получается нестандартный взгляд на историю науки и техники, причем автор часто выходит за границы научно-популярных жанров, анализируя и исторические документы, и даже научно-фантастические произведения. Отсутствие жесткой классификации и создает очарование научно-популярного литературного процесса. Сам автор соглашается с тем, что, например, классическому описанию эксперимента Гальвани, начинающемуся со слов «Гальвани готовил для своей жены, в то время больной, бульон из лягушек», трудно найти место в строгой таблице.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (927) 8 декабря 2014
    Ревальвация ожиданий
    Содержание:
    Мобилизация свободных

    Послание Владимира Путина обозначило сохранение политического и экономического курса страны. Президент придерживается жесткой внешней риторики, но наметил либеральные преобразования в интересах отечественного бизнеса

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама