Бремя управления

Спецпроекты / РЕЙТИНГ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ В отсутствие внешних драйверов качество управления регионом становится главным фактором минимизации рисков. Теперь только от профессионализма властей зависит, смогут ли они воспользоваться новыми шансами для развития — девальвацией рубля и санкциями

Как мы и предсказывали год назад (см. «Эксперт» №50 за 2013 год), впервые за всю историю наших наблюдений этот выпуск рейтинга зафиксировал рост среднестранового инвестиционного риска. Интегральный показатель увеличился на 1,3% против трехпроцентного сокращения годом ранее, причем процесс явно носит фронтальный характер, затрагивая все виды частных инвестиционных рисков (см. график 1).

Очевидно, что речь идет не о случайных флуктуациях, а о формировании новой тенденции, которая будет лишь усиливаться как минимум в ближайшие несколько лет. Ведь причиной заметного повышения рисков стал не спад или внешний шок (тот, который мы наблюдаем в настоящий момент), а торможение экономики в 2013 году. Например, индекс промышленного производства в прошлом году составил 100,4% против 103,6% в 2012-м, рост оборота розничной торговли замедлился на 2,4 процентного пункта, до 103,9%. Фактически сократился лишь объем инвестиций, но и здесь падение, составившее всего 0,2%, нельзя назвать фатальным.

Начинающийся кризис неизбежно будет усиливать риски привлечения инвестиций в регионы. Впрочем, негативный экономический фон открывает перед регионами и новые возможности. Резкая девальвация рубля снова превращает Россию в страну с достаточно низкими издержками производства и относительно емким рынком.

Наедине с кризисом

Государственные инвестиции в реализацию масштабных проектов и сырьевая рента, конвертируемая в конечном счете в рост потребительского спроса, в течение последнего десятилетия формировали фундамент экономического благополучия регионов. Однако ни одна из этих составляющих больше не является драйвером развития.

Эпоха государственных мегапроектов подошла к концу. Олимпийские стройки и связанные с ними многомиллиардные федеральные инвестиции вывели в этом выпуске рейтинга Краснодарский край на первое место по минимальному уровню интегрального риска. Однако удержать свои позиции в дальнейшем региону будет непросто. На смену притоку капиталовложений приходят заботы об управлении многочисленными спортивными объектами, сопряженные с немалыми расходами. Новых проектов сравнимого масштаба нет, а имеющиеся (например, проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году), скорее всего, будут реализованы в более экономном варианте.

То, что сырьевая рента больше не является драйвером развития экономики регионов, было видно и в прошлом году. Основные регионы нефтедобычи — Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Сахалинская область, Ненецкий АО — показывали отрицательную динамику производства и ухудшали свои позиции в рейтинге. Так, ХМАО по уровню интегрального риска по сравнению с прошлым годом просел на семь позиций, Сахалинская область на восемь, а Ненецкий автономный округ на 12 (см. таблицу 2). С резким падением цен на нефть и заявлениями о возможном снижении добычи в этом не осталось никаких сомнений. Еще в более тяжелом положении находятся регионы, экономика которых опирается на экспорториентированные отрасли, переживающие спад из-за слабой конъюнктуры мировых цен. В

 

И Крым с нами

Республика Крым и город Севастополь в этом году не вошли в основной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России из-за отсутствия значительной части статистических данных за 2013 год. Полноценно их инвестиционный климат можно будет оценить в следующем году. Тем не менее, согласно предварительному анализу, проведенному «Эксперт РА», значения по риску и потенциалу Республики Крым соответствуют группе 3В1, а города Севастополя — 3B2. Важно отметить, что данные 2013 года характеризуют Крым и Севастополь на момент, когда они входили в состав Украины.

3В1 — самая многочисленная группа субъектов РФ в рейтинге. Она характеризуется пониженным потенциалом и умеренным уровнем рисков. Ключевой инвестиционный потенциал Республики Крым — туристический и в меньшей степени инфраструктурный. По потребительскому и производственному потенциалу Крым находится в пятом и шестом десятке регионов России соответственно. Наибольшие риски — финансовые, социальные и криминальные. Инвестиционный потенциал Севастополя заметно ниже потенциала Республики Крым, в результате чего, по предварительной оценке, Севастополь вошел в группу с незначительным потенциалом при умеренных инвестиционных рисках.

 

Как составляется рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России

 

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минсвязи, Минфина, Минприроды и Центробанка.

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный риск — из шести частных рисков: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального. Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

В рейтинге использовались статистические данные по состоянию на 1 января 2014 года.

В исследовании этого года значительная роль была отведена изучению мнения реального сектора. На первом этапе компаниям из разных регионов были разосланы анкеты с вопросами. Заполненные анкеты предоставили 79 компаний из семи регионов, относящихся к разным федеральным округам. С представителями опрошенных организаций и с органами исполнительной власти в субъектах, где эти компании работают, было проведено 20 углубленных интервью. В наш круг респондентов попали и российские, и зарубежные компании. Если в прошлом году среди иностранных компаний мы преимущественно опрашивали немецких предпринимателей, то в этом году доминировали представители французского бизнеса, который занимает второе место после немецкого в статистике прямых иностранных инвестиций в Россию (за вычетом офшоров).

Выражаем благодарность за содействие в проведении исследования Франко-российской торгово-промышленной палате (CCIFR) и лично генеральному директору палаты Павлу Шинскому, а также всем, кто участвовал в интервью и опросах.

Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2014 году
Среднестрановой уровень рисков вырос впервые за четыре года наблюдейний и будет продолжать расти
В рейтинге 2014 года растут все виды частных ивестиционных рисков
Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов (2014 год)
Число регионов с отрицательной динамикой розничной торговли растет
Доля федеральных трансферов в доходах бюджетов регионов продолжает сокращаться
Доля расходов на социальную сферу росла, во многом подгоняя и рост госдолга
Лидеры по снижению управленческого риска, 2010-2014 годы
Усилиям региональных властей по большинству направлений инвесторы ставят оценки "среднее" и "ниже среднего"
Девальвация резко снизила издержки в российской экономике в валютном эквиваленте