В отсутствие внешних драйверов качество управления регионом становится главным фактором минимизации рисков. Теперь только от профессионализма властей зависит, смогут ли они воспользоваться новыми шансами для развития — девальвацией рубля и санкциями

Как мы и предсказывали год назад (см. «Эксперт» №50 за 2013 год), впервые за всю историю наших наблюдений этот выпуск рейтинга зафиксировал рост среднестранового инвестиционного риска. Интегральный показатель увеличился на 1,3% против трехпроцентного сокращения годом ранее, причем процесс явно носит фронтальный характер, затрагивая все виды частных инвестиционных рисков (см. график 1).

Очевидно, что речь идет не о случайных флуктуациях, а о формировании новой тенденции, которая будет лишь усиливаться как минимум в ближайшие несколько лет. Ведь причиной заметного повышения рисков стал не спад или внешний шок (тот, который мы наблюдаем в настоящий момент), а торможение экономики в 2013 году. Например, индекс промышленного производства в прошлом году составил 100,4% против 103,6% в 2012-м, рост оборота розничной торговли замедлился на 2,4 процентного пункта, до 103,9%. Фактически сократился лишь объем инвестиций, но и здесь падение, составившее всего 0,2%, нельзя назвать фатальным.

Начинающийся кризис неизбежно будет усиливать риски привлечения инвестиций в регионы. Впрочем, негативный экономический фон открывает перед регионами и новые возможности. Резкая девальвация рубля снова превращает Россию в страну с достаточно низкими издержками производства и относительно емким рынком.

Наедине с кризисом

Государственные инвестиции в реализацию масштабных проектов и сырьевая рента, конвертируемая в конечном счете в рост потребительского спроса, в течение последнего десятилетия формировали фундамент экономического благополучия регионов. Однако ни одна из этих составляющих больше не является драйвером развития.

Эпоха государственных мегапроектов подошла к концу. Олимпийские стройки и связанные с ними многомиллиардные федеральные инвестиции вывели в этом выпуске рейтинга Краснодарский край на первое место по минимальному уровню интегрального риска. Однако удержать свои позиции в дальнейшем региону будет непросто. На смену притоку капиталовложений приходят заботы об управлении многочисленными спортивными объектами, сопряженные с немалыми расходами. Новых проектов сравнимого масштаба нет, а имеющиеся (например, проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году), скорее всего, будут реализованы в более экономном варианте.

То, что сырьевая рента больше не является драйвером развития экономики регионов, было видно и в прошлом году. Основные регионы нефтедобычи — Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Сахалинская область, Ненецкий АО — показывали отрицательную динамику производства и ухудшали свои позиции в рейтинге. Так, ХМАО по уровню интегрального риска по сравнению с прошлым годом просел на семь позиций, Сахалинская область на восемь, а Ненецкий автономный округ на 12 (см. таблицу 2). С резким падением цен на нефть и заявлениями о возможном снижении добычи в этом не осталось никаких сомнений. Еще в более тяжелом положении находятся регионы, экономика которых опирается на экспорториентированные отрасли, переживающие спад из-за слабой конъюнктуры мировых цен. В

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (928) 15 декабря 2014
    ЧЕЛОВЕК ГОДА: Президент России Владимир Путин
    Содержание:
    Новый бизнес
    Специальный доклад
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама