Брокеры займутся экзотикой

Частные инвестиции / Внебиржевой рынок Обновление системы RTS Board расширит ассортимент финансовых инструментов на внебиржевом рынке: появятся сложные структурированные облигации, нестандартные производные на валюту, акции и т. д. Это должно оживить наш финансовый рынок и придать импульс секьюритизации активов

Сервис индикативных котировок RTS Board, принадлежащий Некоммерческому партнерству развития финансового рынка РТС (НП РТС), заработал на навой платформе Quatro. Пока это локальное событие для группы брокеров, которые теперь будут иметь более удобный интерфейс для торговли на внебиржевом рынке. Но уже в недалеком будущем новая платформа сможет существенно расширить инструментарий российского финансового рынка и позволит создавать в России новые финансовые инструменты: структурированные облигации, производные на них, форварды и другие экзотические инструменты.

Доска объявлений

RTS Board — одна из старейших в России площадок. Это не биржа, а доска индикативных котировок. Любой аккредитованный брокер может выставить здесь заявки на покупку или продажу акций, облигаций или иностранных ценных бумаг. Для контрагентов это ориентир и приглашение к заключению сделки. Поскольку RTS Board не является биржей, юридически выставление такой котировки ни к чему не обязывает: любая сторона может отказаться от исполнения сделки, даже если она уже проведена через систему Board (на организованных торгах, если сделка прошла через биржу, в случае отказа от нее за поставку денег или акций будет отвечать площадка). Однако, как уверяют участники торгов, невыполнение сделок в RTS Board случается крайне редко, поскольку доброе имя брокера зачастую ценнее сиюминутной выгоды.

Уникальная особенность RTS Board состоит в том, что для торговли ценными бумагами через эту площадку не нужно согласия эмитента. Чтобы выставить бумаги на продажу, необходимо лишь написать заявление и уплатить символический взнос. После этого бумаги заводятся в систему и ими можно свободно торговать. Как результат, порядка 1800 инструментов 1400 российских эмитентов торгуется лишь в RTS Board. Для сравнения: на Московской бирже котируются порядка 350 акций примерно 300 эмитентов. В итоге RTS Board на текущий момент — пристанище для бумаг тех компаний, приватизированных в 1990-е и ставших акционерными обществами, менеджмент которых не захотел или побоялся выводить акции своих организаций на публичные торги. Хотя есть некоторые «голубые фишки», которые долго торговались только в системе RTS Board, перед тем как попасть на организованную площадку. Из самых известных — «Уралкалий» и ТНК-ВР.

«Исторически RTS Board развивалась параллельно с классическим рынком РТС, — рассказывает руководитель этой площадки Алексей Елисеев. — И там и там использовалось одно и то же техническое программное обеспечение Plaza, что было удобно для всех — и для участников торгов, и для РТС». В 2011 году биржа РТС была продана бирже ММВБ. Вместе с классическим рынком РТС, срочным рынком и рынком РТС Standard в собственность Московской биржи перешло и программное обеспечение Plaza, на котором работает Board (сама площадка Board осталась у НП РТС). Руководство Московской биржи вначале закрыло проект РТС Standard и классический рынок, а потом начало задумываться об отказе от поддержки морально устаревшей системы Plaza. К тому же Моско