Человек прирученный

Книги

Мозг сегодня в фокусе интересов самых разных специалистов и целых государств. США, страны ЕС и Китай объявили о широкомасштабных многомиллионных программах нейробиологических исследований; прогнозисты утверждают, что в основу шестой технико-экономической волны лягут в том числе когнитивные технологии; антропологи обнаруживают все более интересные факты о мозге наших далеких предков. Можно добавить еще психологов, социологов и даже экономистов.

Однако несмотря на все эти усилия самое сложное творение природы пока плохо поддается анализу. Мы так мало о нем знаем — и тем не менее так много говорим. Свежая книга директора Центра по когнитивному развитию при Бристольском университете Брюса Гуда подтверждает это утверждение.

Гуд начинает с известного факта: неизменно увеличивавшийся большую часть времени эволюции, человеческий мозг за последние двадцать тысяч лет заметно уменьшился. Перебирая различные гипотезы — от смены рациона питания до изменения климата, автор предлагает обратить внимание на причину, которая «может показаться абсурдной»: одомашнивание человека по аналогии с животными. Действительно, мозг домашних животных в процессе приручения тоже уменьшился. Более того, эксперименты с дикими животными приводят к тому же результату. Причина, по-видимому, в том, что у прирученных, «социализировавшихся» животных происходит изменение нейрохимического статуса, в частности снижается уровень тестостерона, отвечающего за агрессию и увеличивающего размеры мозга. Необходимость более социального поведения и сотрудничества влияет и на биохимию человеческого мозга: «Мы начали приручать себя, чтобы можно было жить вместе большими сообществами. Можно сказать, что мы самоодомашнились через изобретение культуры и обычаев, которые позволяют нам жить вместе».

Впрочем, для того, чтобы делать такие сильные утверждения на стыке нейробиологии, психологии, антропологии и истории культуры, нужен целый междисциплинарный авторский коллектив, который, будем надеяться, напишет следующую книгу о мозге.