Деньги кончились, а ты еще живой

Спецпроекты / Пенсионное обеспечение Великобритания затеяла пенсионную реформу, чтобы стимулировать частные пенсионные накопления. Однако результат может оказаться противоположным

В Великобритании активно обсуждаются грядущие изменения в пенсионном законодательстве, которые вступают в силу уже в следующем году. Изменения британской пенсионной системы затронут как граждан с частными накоплениями, так и тех, кто пользуется государственными схемами пенсионного накопления.

Женщины еще поработают

Текущий возраст выхода на пенсию в Великобритании составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Это результат постепенного повышения пенсионного возраста, которое еще не завершилось: в соответствии с Пенсионным актом 2011 года пенсионный возраст достигнет 66 лет для обоих полов к октябрю 2020-го. Это должно немного разгрузить английскую пенсионную систему и отсрочить тот момент, когда работающим станет слишком трудно содержать пенсионеров. Так, сейчас в Великобритании 31% граждан достиг пенсионного возраста, но к 2020 году доля пенсионеров в стране составит лишь 28%.

На пенсионные выплаты, включая пособия, в Великобритании в 2013 году было потрачено 110 млрд фунтов, или 7,1% ВВП. В то же время страховые взносы граждан приносят казне все те же 110 млрд фунтов и являются вторым источником пополнения бюджета после налога с доходов. Вообще, пенсионная нагрузка в Великобритании относительно равномерно распределена между государством и частным сектором.

Сейчас пенсионная система Великобритании устроена довольно сложно и содержит множество нюансов. Английское пенсионное обеспечение включает в себя три уровня, или ступени. Первый уровень обязательный и обеспечивается через ежемесячные взносы в государственный страховой фонд National Insurance Contributions (NIC) по принципу солидарности поколений. Второй уровень тоже обязательный, но предусматривает перевод гражданина на схему частного обеспечения по его усмотрению. Третий уровень обеспечивается из частных источников и не является обязательным. Таким образом, гражданин начиная со второго уровня получает контроль над тем, как накапливается его пенсионный капитал. Чтобы разобраться в британских пенсиях более подробно, стоит рассмотреть каждую ступень в отдельности.

Три ступени

Первая ступень пенсионного дохода состоит из базовой, или основной, государственной пенсии (Basic State Pension, BSP), а также включает в себя все пособия, на которые гражданин имеет право, выйдя на пенсию. Для получения полной базовой пенсии гражданин, будучи трудоустроен, должен вносить выплаты в фонд социального страхования в течение 30 лет или более (это похоже на российский трудовой стаж). В случае, если взносы выплачивались менее 30 лет, гражданин может получить только часть выплат. Сейчас полная базовая государственная пенсия равна 113,10 фунта в неделю. Эта сумма увеличивается каждый год в соответствии с ростом среднего уровня доходов в Великобритании и индекса потребительских цен (ориентируются на тот показатель, который вырос больше), но не менее чем на 2,5%. Таким образом, британская BSP похожа на российскую страховую пенсию. Кстати, доходы британских пенсионеров растут быстрее, чем зарплаты в стране.

Дл

После 30 лет британцы активно копят на пенсию в частном порядке