Индикаторы
Мировые рынки

Доллар отскочил от многолетних максимумов

Ближний Восток продолжает демпинговать на нефтяном рынке

Индекс курса доллара, взвешенного к корзине валют (USD index), опускался 11 декабря до отметки 87,93, но затем заметно поднялся, составив днем 12 декабря 88,42 (–1% с начала прошедшей недели).

На мировом валютном рынке произошла отрицательная коррекция доллара после его подхода в пятницу 5 декабря к очередным многолетним максимумам. Непосредственно из США поступали преимущественно хорошие новости. В частности, инвесторов вновь приятно удивил благодушный настрой потребителей. Так, в ноябре объем розничных продаж вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшихся 0,4%. Октябрьские данные пересмотрены в лучшую сторону — с 0,3 до 0,5%. Резкое снижение цен на топливо вызвало всплеск продаж автомобилей, которые обеспечили примерно половину прироста розничных продаж в целом. Кроме того, сэкономленные средства позволяют американцам активнее потреблять товары из других секторов экономики. Данные по потребительской активности за октябрь и ноябрь даже при минимальном потенциальном росте в декабре позволяют сделать прогноз, что потребительские расходы в четвертом квартале останутся на уровне прошлого квартала, когда они выросли на 2,2% и добавили к темпам роста ВВП 1,5%.

Неплохие данные поступили и по рынку труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, закончившуюся 6 декабря, сократилось на 3 тыс., до 294 тыс. Еще одна хорошая новость поступила от законодателей. Принят закон о бюджетных ассигнованиях по сентябрь 2015 года.

Впрочем, все эти позитивные данные не стоит считать предвестником будущего стабильного экономического роста. Например, глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт полагает, что ФРС США не следует спешить с повышением базовой учетной ставки. По его мнению, следует сделать паузу хотя бы до середины следующего года и дождаться более уверенного роста американской экономики. «Резкий переход к нормализации кредитно-денежной политики и вследствие этого необходимость возвращения к количественному смягчению подорвут доверие к ФРС и экономике на долгое время», — заявил Локхарт. Добавим, что в 2014 году глава ФРБ Атланты не входит в число голосующих членов FOMC, но получит это право с начала следующего года.

В континентальной Европе вновь накалились страсти в политических кругах Греции, но пока участники рынка сдержанно реагируют на эту информацию. Вместе с тем Мюнхенский институт экономических исследований IFO порадовал инвесторов, улучшив прогноз по темпам рост экономики Германии. Если ранее аналитики IFO пророчили этой стране рост ВВП в следующем году на 1,2%, то теперь они ожидают прироста на 1,5%. Этому будет способствовать дешевая нефть, а также ослабление курса евро. В итоге ожидаемый рост потребительских расходов может составить 1,7% в следующем году против предполагаемого 1,1% по итогам текущего года. Напомним, что Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП Германии в 2014 году на 1,3%, в 2015-м — на 1,1, Бундесбанк — на 1,4 в 2014 году и на 1% в следующем. На этом фоне курс евро днем 11 декабр

Официальные цены на товарных биржах
DG,NASDAQ