Инженеры новой волны

Спецпроекты / Свердловская область Проблемы дефицита инженерных кадров и их несоответствия запросам промышленности можно решить на региональном уровне. В Свердловской области принята программа возрождения инженерной школы, которая должна это доказать

«Базовое условие развития экономики — это высокоподготовленный и квалифицированный рабочий класс, инженерные кадры. Пора сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах. Требование качества в полной мере относится и к рабочим кадрам. Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям. Такая система профессиональных соревнований уже давно существует в мире. Россия в нее активно включилась. Это не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты», — заявил 4 декабря в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

Свердловская область — один из субъектов федерации, на который в этом плане возлагаются особые надежды. В частности, именно в столице Среднего Урала на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» прошел национальный чемпионат WorldSkills High-Tech, о котором упомянул глава государства в своем послании. Сочтя этот опыт полезным, Екатеринбург теперь претендует на право проведения мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills International в 2019 году — соответствующую заявку в конце ноября подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Ликвидировать отставание

Свердловская область входит в десятку основных субъектов РФ с высокой концентрацией производства, на ее долю приходится 45% выпускаемой в стране промышленной продукции. При этом укомплектованность предприятий Среднего Урала высококвалифицированным инженерно-техническим персоналом составляет 70%, его средний возраст — 53 года. «Несмотря на реализуемые в рамках партнерства промышленных предприятий и образовательных учреждений отдельные проекты в области подготовки персонала, сократить разрыв между спросом и предложением на рынке труда пока не удается», — говорится в одном из правительственных документов. Понимая это, руководство области разработало программу «Уральская инженерная школа», призванную в ближайшие два десятилетия полностью решить проблемы с подготовкой инженеров, накопившиеся за последние двадцать лет.

Проблема нехватки технических кадров и уровня квалификации имеющихся специалистов не требует доказательств — сегодня о них говорят все, включая первых лиц страны. Почему так произошло? Ключевых причин, на наш взгляд, три.

Первая — технологический рывок, произошедший во многих промышленных отраслях. «Сегодня у нас есть автоматизированный комплекс канадского производства. Раньше процесс, который он выполняет, был ручным, — приводит пример начальник заготовительного производства Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) Александр Омельков. — Стояла сотрудница, которая опускала детали в разные емкости, а затем ставила их в шкаф с