Нобель за покачивающуюся тарелку

Книги

Фейнман, конечно, великий физик. Один из создателей квантовой электродинамики, участник американского атомного проекта, автор знаменитых лекций. Но в этой книге собственно современной физике уделено совсем немного места, зато читатель узнает многочисленные подробности и условия, благодаря которым эта наука возникает.

В свойственной ему грубовато-остроумной и лаконичной манере Фейнман излагает эпизоды своей жизни, не слишком заботясь о сквозном сюжете. Да и какой может быть сюжет, если жизнь физика — это сплошная последовательность головоломок, которые жутко хочется решить.

Поражает легкость, с которой Фейнман берется за решение самых разных проблем — от починки радиоприемника (этим он зарабатывал, когда был подростком) до разделения изотопов. Еще больше поражает то, как быстро автор находит связь между решением простой, часто бытовой задачи и фундаментальными проблемами современной физики. «Делать мне было нечего, и я занялся выяснением особенностей движения вращающейся тарелки» — для Фейнмана типичный мотив создания новой красивой теории. От качаний тарелки он переходит к релятивистскому электрону, затем к уравнению Дирака — и «…я уже опомниться не успел, как играл все с теми же старыми проблемами, легшими в основу моей диссертации. Играть с ними было легко. Это как бутылку хорошим штопором откупоривать». Следующее признание просто обязано войти в анналы истории науки: «Все то, за что я получил Нобелевскую премию, выросло как раз из того баловства с покачивающейся тарелкой». Это о знаменитом методе диаграмм в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснить превращения элементарных частиц.

Чего Фейнман терпеть не может, так это нарочитой сложности и наукообразия, которые, по его мнению, особенно свойственны гуманитарным дисциплинам. «Наступит время, когда все станет известным или дальнейший поиск окажется очень нудным. Наступит время философов, которые все время стояли в стороне, делая глупые замечания».