Новости культуры

Культура

Который год читает вся страна


Книги из трилогии Э. Л. Джеймс и в этом году продолжают лидировать по объему продаж. По данным самой крупной розничной сети книжных магазинов «Читай-город», насчитывающей 250 торговых точек в 86 городах России, книга «Пятьдесят оттенков серого» занимает первое место и в Москве, и в регионах. Вторая книга трилогии — «На пятьдесят оттенков темнее» — в регионах заняла второе место, а в Москве — третье, уступив лишь первой книге другой трилогии — «Русская канарейка», которую написала Дина Рубина. Третья книга Э. Л. Джеймс — «Пятьдесят оттенков свободы» — в регионах на четвертом месте, пропустив вперед книгу Джона Грина «Виноваты звезды», а в Москве — на седьмом, позади книг «Шантарама» Грегори Робертса, «Виноваты звезды» и «Русская канарейка. Голос». Среди коммерчески успешных новинок этого года — «Кот по имени Боб» Джеймса Боуэна и «До встречи с тобой» Джоджо Мойес.

А не спеть ли нам «Щелкунчика»?

Алла Сигалова и Павел Каплевич поставили в «Новой опере» «Щелкунчика» — оперу на музыку балета П. И. Чайковского. Сигалова выступила в качестве режиссера-постановщика, хореографа и соавтора либретто. А Каплевич в этом спектакле не только художник по костюмам, он приложил руку и к либретто. Автором поэтического текста стал Демьян Кудрявцев — в не столь давнем прошлом генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ». Автор музыкальной редакции — Игорь Кадомцев; единственное, что он позволил себе досочинить, — ария Мышиного Короля на фоне боя. По его словам, главной задачей, стоявшей перед ним и музыкальным руководителем спектакля Дмитрием Юровским, было «раскрыть именно оперный потенциал сочинения». Премьера проекта «Щелкунчик. Опера» посвящена 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского, которое будет отмечаться в следующем году.

Чего хотят зрители?

По недельным сборам «Пингвины Мадагаскара» продолжают лидировать со значительным отрывом, несмотря на то что падение по сборам во вторую неделю проката у них приближается к 50%. Второе место занимает фильм ужасов «Пирамида» — история американских археологов, заблудившихся в египетских катакомбах. На третьем, впервые за долгое время, отечественный фильм — классический ромком Клима Шипенко «Любит не любит». Роли персонажей, из которых состоит любовный треугольник, исполняют Максим Матвеев, Светлана Ходченкова и Любовь Аксенова. Еще один российский фильм «Василиса», где все та же Светлана Ходченкова играет крепостную крестьянку, очаровавшую офицера-кавалериста накануне наполеоновского вторжения, оказался менее успешным и стартовал с восьмой позиции в топе самых кассовых фильмов недели. Замыкает десятку фильм «Звезда» Анны Меликян, собравший в кинотеатрах свыше 2,5 млн рублей.

А теперь «Возвращение в Египет»

Члены жюри премии «Русский Букер» предпочли прилепинской «Обители» фаворита «Большой книги» — роман в письмах «Возвращение в Египет». Его автору Владимиру Шарову досталось 1,5 млн рублей, а Захару Прилепину как одному из финалистов пришлось на этот раз довольствоваться 15