Объект для слежки

Новый бизнес — Что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — 5% — это хорошая идея, 45% — ее успешная реализация и 50% — выстраивание работающего механизма продаж.

Четыре года работы, более 600 тыс. клиентов по всему миру и сотрудничество с корейской Samsung и голландской Philips, которая встраивает в свои пользовательские гаджеты их софт, — компания Ivideon сделала видеонаблюдение за объектами доступным для многих. Малый, средний и отдельные субъекты крупного бизнеса используют платформу не только для обеспечения безопасности и мониторинга процессов (чей кофе использует бариста? чем это приторговывает из-под полы продавец в магазине?), но и в качестве маркетингового инструмента, который дает очевидное конкурентное преимущество, например позволяет клиентам в реальном времени следить за тем, как возводится дом, или работает кухня в кафе, или как себя ведет животное, отправленное в спецгостиницу на время отсутствия хозяина. Частные пользователи могут следить за домом, дачей, престарелыми родителями, детьми. При этом вкладываться в дорогостоящее оборудование нет необходимости. Достаточно, например, видеокамеры на ноутбуке.

«Рынок видеонаблюдения исторически очень дорогой, в первую очередь из-за оборудования, где заложена большая маржинальность, поскольку предлагается некая уникальность. То есть это небольшие объемы. И решения, заточенные под нужды крупных корпораций. Для настройки и обслуживания требовался внушительный штат людей и компетенций. Цепочка была длинной: дистрибутор, субдистрибуторы, дилеры, представители в городах, монтажники. Самому софту, который в принципе готовился под специалиста, требовалось огромное количество настроек, которые пользователю не нужны. Для среднего и малого бизнеса сегмент фактически был закрыт», — описывает проблему Андрей Юдников. «Мы понимаем, что сделаем этот рынок менее маржинальным, но более массовым», — добавляет Владимир Еремеев. Компанию они зарегистрировали в 2010 году. Первое время работали только в формате b2b, но в 2012-м, договорившись с платежной системой PayPal, открылись для частных пользователей. В 2013 году оборот составил около 2 млн долларов, в 2014-м ожидается достижение планки  10 млн долларов.

Как это работает

Для современного пользователя удобство услуги состоит в ее потреблении «не отходя от интернета». Это и эксплуатирует Ivideon. Любые видеокамеры, подключаемые к платформе Ivideon в неограниченном количестве, превращаются в интеллектуальных зрячих помощников. Информация транслируется в облачный сервис, откуда поступает на гаджеты пользователей. В любой момент владелец аккаунта может осмотреть помещение, однако ему не нужно мониторить происходящее, достаточно подключить опции, при которых сервис будет присылать push-уведомления о происходящем: движении, посторонних шумах, отключении камеры; сообщения будут содержать информацию, включающую в том числе фотографию с места событий. «Мы обеспечиваем защиту шифрования этих данных, а также даем вам возможность раздать права доступа вашим близким или любому нужному количеству людей в зависимости от того, какими правами вы хотите их наделить. Кроме того, можно отменить процедуры шифрования видео и открыть ег