Очень своевременный визит

Повестка дня

Визит Владимира Путина в Индию стал отличной возможностью сбалансировать российские позиции на международной арене. Дело не только в резком обострении отношений России с Западом, но и в том, что на этом фоне комплекс новых соглашений с Китаем, по-видимому, грозил поставить Москву в чрезмерную зависимость от Пекина, который, возможно, пожелал бы воспользоваться временным российским «одиночеством».

Впрочем, значение состоявшегося визита не сводится к подобным геополитическим рассуждениям. Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди планирует провести серьезные реформы в индийской экономике, и для этого ему нужны внешние партнеры — инвестиции, технологии, рынки. Именно поэтому во время визита стороны подписали более десятка важных контрактов. Так, было заключено соглашение о поставке оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам», а также о строительстве не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет (по словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, это не менее двух АЭС). Кроме того, Москва и Дели договорились о поставках в Индию углеводородов. В частности, нефти. «Контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году, 10 миллионов тонн нефти в год на период до 10 лет с возможностью пролонгации», — сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Индия также будет получать российский сжиженный природный газ (СПГ). Поставки начнутся с 2017 года (максимум с 2021-го), и их ежегодный объем составит 2,5 млн тонн. Наконец, Дели проявляет интерес к российским месторождениям. «Индия может приобрести 10 процентов в Ванкорском месторождении у “Роснефти”, а также договориться о приобретении в будущем 49 процентов в Юрубчено-Тохомском месторождении», — говорит сотрудник российского Центра Карнеги Петр Топычканов.

Были достигнуты серьезные договоренности и в оружейной сфере. «Даже сегодня, когда перед Индией открывается более широкий выбор, Россия останется нашим самым важным партнером в сфере обороны, — говорит премьер-министр Индии Нарендра Моди. — Мы с президентом Путиным обсудили широкий спектр новых оборонительных проектов. Россия предложила производить в Индии один из самых современных, усовершенствованных вертолетов, а также дает возможность его экспорта из Индии».

Особое значение визиту придавал тот факт, что в составе российской делегации в Индию прибыл премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Да, индийские власти называли его «неофициальным лицом» и заявили, что не получали уведомления о его визите. Однако всем понятно, что состав делегации, особенно когда речь идет о такой фигуре, обязательно согласовывается заранее — таковы нормы международного протокола. И сам факт, что индийские власти согласились на включение Аксенова в состав российской делегации, говорит как минимум о понимании руководством этой южноазиатской страны позиции России по Крыму. А значит, и является гарантией того, что российско-индийские экономические отношения не будут испорчены политическими разногласиями. По крайней мере, по украинскому вопросу.