Рубль падает — зерно дорожает

Русский бизнес / Зерновой рынок Близкий к рекордному урожай зерновых в этом году не привел к привычному обвалу цен — в рублях они быстро растут вслед за валютным курсом, провоцируя подорожание по всей продовольственной цепочке

Хороший урожай зерна в этом году — второй в нашей истории валовой сбор — вопреки обыкновению не обвалил цены на зерновые культуры. В долларовом эквиваленте стоимость пшеницы держится на уровне мирового рынка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена слегка подсела — вместе с мировой. В рублях же цены растут вслед за курсом, неимоверно быстрыми темпами, вызывающими озабоченность в правительстве. В Минсельхозе регулярно обсуждаются возможности влияния на уровень цен — торговые интервенции, пошлины на вывоз, технические ограничения экспорта по любым возможным поводам. В конце ноября Россельхознадзор даже выпустил сообщение «О возможном сокращении объемов экспорта зерна» по фитосанитарным причинам, приведшее к ажиотажу среди участников рынка — как российского, так и мирового, отреагировавшего моментальным ценовым скачком. Впрочем, последние заявления заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича, курирующего продовольственные рынки, были недвусмысленными: никакого ограничения вывоза не будет, в правительстве этот вопрос не обсуждается. Тем не менее спокойствия в отрасли в условиях экономического кризиса ждать не приходится: стоимость многих расходных материалов растет вместе с валютным курсом — это и удобрения, и горючее, и средства химзащиты, и семена-гибриды, и проч. Производители пытаются понять, когда же лучше покупать эти материалы перед новым сезоном — будет ли укрепляться рубль, когда и насколько. К тому же погодные условия осенью подкачали, перспективы озимых не очень хороши. В общем, безоблачным этот сезон не назовешь, несмотря на рекорды по сборам и экспорту.

Все растет — сборы, экспорт, цена

Сбор зерновых культур в этом сезоне был впечатляющим — около 104 млн тонн при урожайности 25,2 центнера с гектара (в прошлом году средняя урожайность составила 22,7 центнера с гектара). Это очень близко к рекордному показателю 2008 года, когда сборы составили порядка 108 млн тонн. Тогда стоимость зерна на внутреннем рынке довольно сильно упала, и это обычная ситуация для нашего рынка: хороший урожай несет с собой обвал цен и минимальную маржинальность для производителя. В этом же году с начала сезона цена пшеницы в рублях выросла почти на 50%, сегодня ее средняя стоимость в европейской части страны составляет около 10 тыс. рублей за тонну. Наиболее серьезным рост был в последние недели — он строго соответствовал подъему валютного курса и валютным ценам на зерно на мировом рынке. Это прямое доказательство того, что мы уже плотно встроены в мировой рынок по многим товарам, в частности по зерну. Причем надо отметить, что мировые цены находятся на показателях многолетних минимумов — 250–260 долларов за тонну (см. график). Столь низкие цифры связаны с тем, что в текущем году хорошим был урожай зерновых культур практически во всех странах — поставщиках зерна на мировой рынок, в итоге в мире сложился комфортный зерновой баланс.

Экспортная активность в этом году также идет на рекорд — на начало декабря вывезено уже больше 18 млн тонн зерна, э

Цены на пшеницу на мировом рынке на многолетнем минимуме
Внутренние цены быстро растут, но рекорд еще не поставлен
Темпы вывоза зерна в этом году небывало высокие