Заложники накоплений

Спецпроекты / Пенсионное обеспечение Пенсионная система США вскоре может столкнуться с серьезными проблемами, а коллапс американских пенсионных фондов способен повлечь за собой кризис, который окажется сильнее кризиса 2008 года

По данным исследовательской организации Employee Benefit Research Institute, пенсионные обязательства перед американскими бэби-бумерами и так называемым поколением Х (людьми, родившимися в 1960–1980-е) даже с учетом накоплений этих людей и системы социального обеспечения Social Security дефицитны на 4,3 трлн (!) долларов. А для поколения «миллениум» (родившихся в 1990–2000-е) перспектива получения пенсии и вовсе может оказаться весьма туманной.

Ситуация в американской пенсионной системе осложняется как раз тем, что, по идее, должно было обеспечить ей устойчивость, — множеством составных компонентов пенсионного обеспечения. Но чтобы понять, что же угрожает американским будущим пенсионерам и всей экономике США, стоит разобраться, как функционирует их пенсионная система.

Либо налоги больше, либо пенсии меньше

Граждане США становятся пенсионерами только в 65–67 лет. Фактически текущий пенсионный возраст — 67, он действует для тех, кто родился после 1959 года. Аналог российского Пенсионного фонда в США — программа OASDI (Old-Age, Survivors, and Disability Insurance Program), более известная как Social Security, 84% которой финансируется за счет налоговых поступлений от работников и работодателей, 14% — за счет дохода, полученного от инвестирования резервов фонда (в основном в гособлигации США), а 2% — за счет налогов, которые уплачивают получатели социальных пенсий с высоким уровнем дохода. OASDI не предполагает наличия индивидуальных для каждого работника счетов, все получаемые средства складываются в единый котел, из которого выплачиваются пенсии текущим пенсионерам. Таким образом, формируется государственная пенсия, аналогичная нашей пенсии по старости.

В OASDI уже наблюдается рост дефицита. И разумеется, США со временем все тяжелее будет финансировать систему государственных пенсий — от демографии не убежишь. Согласно отчету компании Allianz, темпы роста населения США постепенно снижаются, и если в 2010–2015 годах прирост населения составляет примерно 0,9% в год, то к 2050 году он уменьшится вдвое — до 0,4% в год. К этому добавляется старение населения: если в 2005 году средний возраст американца составлял 36 лет, то в 2050 году этот показатель вырастет до 41,1 года. Соответственно, соотношение работающих к пенсионерам будет снижаться с 4,5 в 2010 году до 2,6 к 2050-му или, по пессимистическому прогнозу, до 2,1 уже к 2030 году.

Разумеется, с течением времени снижается число работников, которые своими взносами пополняют OASDI. Оно сократилось с 5,1% в 1960 году до 3,3% в 2007-м, а к 2035 году уменьшится до 2,1%. При этом количество пенсионеров, получающих выплаты в рамках программы, вырастет с 44 млн в 2010 году до 73 млн в 2030-м. Сейчас правительством США разработаны три сценария будущего OASDI, и два из них предполагают исчерпание средств. Согласно этим сценариям, резервы фонда будут расти до 2020 года, после чего начнут снижаться и в 2033 году будут исчерпаны. Более того, поступающие средства позволят выплатить всего 77% запланированных средс

Несмотря на то, что в США лишь половина населения копит на пенсию, в стране огромные пенсионные фонды
США придется выбрать между рынками акций и облигаций - между частной и государственной пенсионной системой