Антикризисная психология

Повестка дня
Москва, 22.12.2014
«Эксперт» №1 (929)

РИА НОВОСТИ

Президентская пресс-конференция оправдала ожидания как минимум тех россиян, которые после череды черных для рубля дней зажали в кулаках свои накопления, но решили повременить с обменом в ожидании отскока валюты на фоне выступления лидера. Впрочем, в итоге запаслись уверенностью и те, кто таких накоплений не имел вовсе.

Пожалуй, это была одна из интереснейших пресс-конференций Владимира Путина, за последний срок уж точно. Содержательная часть хромала, но была, по-видимому, осознанно принесена в жертву психологии момента и ладной режиссуре события. Большинство из 53 заданных вопросов показалось одновременно и острыми, насущными — и простыми, популярными. Такими же получились и ответы. Без лишней конкретики, но четко, коротко и по делу. Уверенности в словах Путина было предостаточно, хотя сухой кашель, мешавший президенту первый час разговора, несколько смазал ощущения от харизмы лидера.

По большинству тем президент уже высказывался, и не по одному разу. Но общая неопределенность и волнение, экономические неурядицы, тот же рубль, замерший утром в предвкушении президентского слова и новой схватки с долларом, в итоге привели к ситуации, когда от главы государства в рамках статусного мероприятия требовались слова надежды и успокоения, четкие и определенные формулировки. С которыми можно соглашаться или не соглашаться, но при этом понимать, что власть контролирует ситуацию, осознает риски, имеет курс и не колеблется в своем выборе.

По большому счету Путин дал ответ на один главный вопрос, мучающий россиян всю осень. О том, что в отечественной экономике дела плохи, догадались и самые нелюбопытные, хотя бы по шестизначным табло обменников, которые, как говорят, уже кое-где вывесили в столице. Что день грядущий нам готовит и что имеет предложить власть? И «после этого пресс-конференцию в принципе можно заканчивать», как справедливо отметил сам президент.

Непростые времена для российской экономики продлятся максимум два года, пообещал президент, и это при самом неблагоприятном стечении обстоятельств: «После этого рост неизбежен, в том числе и потому, что внешняя экономическая конъюнктура будет меняться. С ростом мировой экономики потребуются дополнительные энергетические ресурсы». Другой фактор «отскока» — диверсификация отечественного хозяйства, которую призван стимулировать все тот же свободный рынок: «Если конъюнктура складывается иначе, тогда сама жизнь подталкивает к тому, что деньги надо вкладывать в другие отрасли. И это вселяет оптимизм, как ни странно».

Штурмовать вершины роста пока будет прежняя команда — от Путина не дождались ни критики чиновников, ни тем более громких отставок. В условиях дерганого рынка такие шаги были бы излишне рискованными, особенно перед январскими праздниками. Защитил президент и нещадно критикуемое руководство Центробанка: «Конечно, можно “наезжать” на Набиуллину, но не забывать, что в целом их политика является адекватной. Не только Центральный банк несет ответственность за экономическую ситуацию в стране». Но в том чис

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (929) 22 декабря 2014
    С новым счастьем
    Содержание:
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама