Черный вторник: выводы сделаны?

Индикаторы
Москва, 22.12.2014
«Эксперт» №1 (929)
Индекс РТС опускался ниже 600 пунктов

Днем 16 декабря курс доллара (по инструменту tomorrow) взлетал до отметки 80,1 рубля (+34,5% с открытия торговой сессии), курс евро — до 100,74 рубля, на те же 34,5%. К завершению торгового дня биржевые котировки евро и доллара скорректировались вниз, до 67,5 и 85,15 рубля соответственно, но в московских обменных пунктах население могло приобрести валюту по курсу, более чем на десять рублей превышающему биржевой. Спреды между покупкой и продажей валюты зашкаливали — 20, а то и 30 рублей. И даже несмотря на грабительские курсы продажи, население ринулось скупать валюту. Таким образом, финансовые власти, кажется, добились своего, установив экспериментальным путем порог терпимости граждан к глубине девальвации национальной денежной единицы. Напомним, что цена вопроса — 13,8 трлн рублей. Именно таким был объем вкладов в рублях физических лиц по состоянию на 1 ноября текущего года. К чему можно добавить еще 6,8 трлн рублей «юриков». В нынешних условиях даже четверти общего объема депозитов вполне достаточно, чтобы обрушить валютный, а затем и финансовый сектор отечественной экономики.

Первые шаги по восстановлению доверия к рублю Центробанк и правительство сделали в среду. Так, на валютный рынок вышел Минфин с продажей своих валютных запасов (около 7 млрд долларов). Центробанк же пообещал более обширную программу валютного рефинансирования. Кроме того, президент России Владимир Путин лично попросил глав ряда крупных компаний поддержать рубль продажами валюты из загашников. В результате скоординированных действий властей в среду 17 декабря курс доллара упал на 7,28 рубля (до 60,22), евро — на 10,05 (до 75,1).

Впрочем, для стабилизации валютного рынка одного, пускай даже очень успешного, дня мало — слишком долго и планомерно подрывалось доверие к рублю. Для кардинального перелома ситуации требуется систематическая работа финансовых властей хотя бы в ближайшие несколько месяцев. В этом контексте очень настораживает следующее: уже в четверг вместо новой атаки на «быков» по иностранной валюте мы увидели очередное отступление: доллар подорожал на 1,28 рубля, до 61,5; евро на 60 копеек, до 75,7 рубля. Подобная непоследовательность властей может дорого обойтись отечественной экономике, балансирующей на грани серьезнейшего кризиса, которого при умелых управленческих действиях все еще можно избежать.

Резкое падение национальной валюты, а также решение Банка России поднять ключевую процентную ставку сразу до 17% годовых привели к обвалу котировок рублевых облигаций.

Уже в понедельник рост среднесрочных и долгосрочных доходностей ОФЗ составил 30–50 б. п. В черный вторник на фоне ночного решения Центробанка о поднятии ставки, а также ускорившегося падения рубля доходности госбумаг взлетели сразу на 300–500 б. п.

В среду на фоне отскока по рублю пошли вниз и доходности ОФЗ. В лидерах роста оказались долгосрочные бумаги, потерявшие в доходности 260–280 б. п. Впрочем, уже в четверг на фоне возобновившегося снижения рубля на долговом рынке вновь доминировали продавцы:

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (929) 22 декабря 2014
    С новым счастьем
    Содержание:
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама