Экспорт зерна: ограничение по факту

Повестка дня
Москва, 22.12.2014
«Эксперт» №1 (929)

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), объединяющая компании, на долю которых приходится более половины российского зернового экспорта, заявила, что ее члены, проявляя «гражданское сознание и ответственность», прекращают закупки для экспорта до тех пор, пока не стабилизируются цены на зерно на внутреннем рынке.

Незадолго до этого демарша, 17 декабря, экспортеры, наоборот, обратились с гневным письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему продовольственные рынки, по поводу «антирыночных и аморальных» действий Россельхознадзора, наносящих имиджевый ущерб стране и позволяющих нашим конкурентам занять российские рынки сбыта. Дело в том, что Россельхознадзор по факту ограничил экспорт, распространив негласное указание не выдать фитосанитарные сертификаты на экспорт по большинству направлений. Поводом стало якобы низкое качество российского зерна (что на самом деле не соответствует действительности). Исключение составляют четыре страны: Египет, Турция, Индия и Армения. Иными словами, запрет затрагивает около 80% экспортных объемов. А без сертификатов вывоз зерна невозможен.

Истинной причиной ограничений стал безудержный рост внутренних рублевых цен на зерно (в некоторых регионах, например московском, цена за тонну сегодня составляет около 14 тыс. рублей, на юге — и того больше). Рост не связан с зерновым балансом в стране (последний урожай был близок к рекордному, составив около 104 млн тонн), а обусловлен исключительно удешевлением рубля: хозяйства продают зерно, ориентируясь на мировые цены и экспортеров, небывало активных в этом сезоне. Между тем повышение цен на зерно, часто используемое лишь как повод, приводит к удорожанию всех продовольственных товаров и разгоняет инфляцию, что не может не волновать власти.

Впервые о возможности ограничений на вывоз Россельхознадзор заговорил в конце ноября. Тогда было выпущено сообщение «О возможном сокращении объемов экспорта зерна», спровоцировавшее моментальный ценовой скачок на мировом рынке и сильно обеспокоившее экспортеров. Впрочем, после этого сообщения Аркадий Дворкович высказался вполне определенно: ограничение на вывоз в правительстве не обсуждается. Тем не менее Россельхознадзор явочным порядком осуществил запрет. Кроме того, РЖД ограничило погрузку зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей.

А в среду, как пояснил «Эксперту» президент НАЭСП Сергей Балан, на заседании у Дворковича экспортеры согласились с тем, что ситуация на рынке может вызывать беспокойство, и приняли решение о самоограничении по закупкам для экспорта с тем, чтобы не провоцировать власти на более резкие действия. По словам Балана, ориентиром стабилизации может служить цена, объявленная для внутренних интервенций, около 10 тыс. рублей за тонну, установившаяся на более или менее длительный срок. В ассоциации надеются, что их решение разделят и экспортеры, не входящие в нее, а сельхозпроизводители получат недвусмысленный сигнал и выбросят на внутренний рынок достаточный для снижения

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (929) 22 декабря 2014
    С новым счастьем
    Содержание:
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама