Эмбарго с отсрочкой исполнения

Русский бизнес
Москва, 22.12.2014
«Эксперт» №1 (929)
Четыре месяца действия запрета ввоза в Россию ряда продовольственных товаров из стран санкционного списка не привели к их полному исчезновению с прилавков магазинов. Возможно, это и к лучшему. Импульс к импортозамещению производители продуктов и так получили. А более жесткое администрирование государством своего решения несло в себе риск перекладывания ритейлерами своих убытков на кошельки покупателей

История с российским эмбарго на продовольственные товары из «санкционных» стран стала одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Неполные пять месяцев действия нашего «ответа Чемберлену» мы то и дело слышим победные реляции о пресечении то одного, то другого «серого» канала поставок запрещенных товаров в обход санкций. В начале осени телевидение радовало граждан сюжетами о развороте обратно в Европу груженных продуктами польских и литовских фур, в октябре тотальной проверке подверглась российско-казахстанская граница, а последние залпы этой войны были обращены на поток контрабанды из братской Белоруссии, поставив под угрозу фундаментальный институт Евразийского экономического союза — единый рынок сбыта.

В Липецкой, Воронежской, Ленинградской, Белгородской, Смоленской областях по результатам совместных рейдов Роспотребнадзора, Россельхознадзора и органов прокуратуры были выявлены, изъяты и арестованы десятки партий товаров. Не обошлось и без эксплуатации чувства мести и демонстрации, насколько болезненными оказались наши ответные санкции: грустные безработные литовские фермеры, поляки, не знающие, куда девать выращенные яблоки, массовые забастовки работников сельского хозяйства Эстонии… За период действия запрета с 7 августа по 7 декабря мы насчитали 142 новости, касающиеся разоблачения поставок запрещенного продовольствия из запрещенных стран (прежде всего ЕС). В общем, картинки эффектные — общественность должна быть уверена, что «граница на замке».

Однако паблисити государства — это одно, а реальное положение дел — совсем другое. Мы решили провести самостоятельный мониторинг торговых сетей на предмет реализации продуктов питания, запрещенных к ввозу в страну в соответствии с указом президента № 560 от 6 августа 2014 года, а заодно и посчитать, какие страны-экспортеры в наибольшей степени воспользовались ситуацией и заняли освободившиеся рыночные ниши.

Оказалось, что из десяти крупнейших компаний сетевой розницы, совокупно контролирующих более 80% рынка, соблюдает запрет только одна — «Магнит». Небольшое количество запрещенного импорта из ЕС, Норвегии, США и Канады был обнаружен даже в «Пятерочке», структура товарного ассортимента которой и так традиционно содержит мало импортных позиций. Остальные сети лишь сократили количество товаров из списка российского эмбарго — в среднем на 50–70%, в зависимости от ценового сегмента, в котором работает компания.

Мы также зафиксировали существенные изменения в товарной матрице российской продовольственной розницы. Теперь пятерка лидеров стран — поставщиков в Россию (по количеству товарных групп и позиций на прилавках магазинов) выглядит так: Сербия (рост присутствия на 400–900% в зависимости от сегмента), Белоруссия (рост на 120–170%), Турция (90–150%), Китай (70–130%) и Таиланд (вырос в несколько раз, раньше почти не присутствовал на рынке). В этом списке особого внимания заслуживает Сербия, которая, ранее не имея сколько-нибудь существенной доли, за один месяц смогла потеснить Польшу с первого места по по

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (929) 22 декабря 2014
    С новым счастьем
    Содержание:
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама