Как заработать, когда не платят

Русский бизнес
Электроэнергетика
«Эксперт» №1 (929) 22 декабря 2014
Компания «ТНС энерго» становится публичной: в ближайшее время начнутся торги ее акциями на Московской бирже. Сама компания — пример того, как за десятилетие из кэптивного энергосбыта можно вырасти в лидера отрасли
Как заработать, когда не платят

Компания «ТНС энерго» получила листинг на Московской бирже. Это заметное событие не только для самой биржи, где давно не появлялось новых эмитентов, но и для отрасли электроэнергетики. «ТНС энерго» стала первой публичной компанией из холдингов новой волны, возникших после реформы РАО ЕЭС (КЭС-холдинг, Газпромэнергохолдинг, «Евросибэнерго»), и крупнейшим энергосбытовым холдингом. Сейчас очевидно, что консолидация энергетических активов, планомерно производимая «ТНС энерго», начала приносить свои плоды.

По итогам этого года выручка «ТНС энерго» составит примерно 180 млрд рублей, чистая прибыль — около 4 млрд рублей: солидный размер для энергосбытового бизнеса. Количество обслуживаемых потребителей — более 17 млн человек, или свыше 10% населения страны в десяти регионах (см. карту). Кроме того, «ТНС энерго» обслуживает около 150 тыс. предприятий в Центральной России. Основной акционер компании — Дмитрий Аржанов, а с недавнего времени крупные пакеты акций принадлежат ВТБ и Альфа-банку.

Торги акциями «ТНС энерго» на бирже пока не начались, но технически к этому уже все готово. Менеджмент ждет, когда рынки хоть немного успокоятся, поскольку волатильность может привести к необоснованному падению котировок.

Догони клиента

«ТНС энерго» основана в 2002 году, на заре реформы РАО «ЕЭС России». Тогда компания называлась «Транснефтесервис-С» (отсюда и аббревиатура ТНС), основным ее бизнесом была продажа электроэнергии компаниям «Транснефти», обслуживающей нефтяные магистрали по всей стране. Тогда создание кэптивной сбытовой компании было новаторством для рынка, и ТНС-С пожинала плоды своей инициативы. Уже в первый год работы компания смогла выручить более 20 млрд рублей. Но продержался такой бизнес недолго: в 2008 году все контракты с «Транснефтью» в связи со сменой ее руководства были разорваны, а место ее поставщика заняла компания «Русэнергосбыт» Григория Березкина.

Однако заработанные на первом этапе деньги владельцы ТНС-С потратили на скупку активов. ТНС-С активно участвовала в аукционах РАО ЕЭС по продаже сбытовых компаний в регионах. В 2006 году были куплены сбыты в Воронежской, Нижегородской, Ярославской областях и в Карелии.

Так был заложен фундамент розничного бизнеса по сбыту электроэнергии. Напомним, главная функция появившихся в результате реформы РАО ЕЭС сбытов — покупка электроэнергии на оптовом рынке и перепродажа ее розничным потребителям. Казалось бы, что может быть проще: электричество генерирует и распределяет сама энергосистема. За тем, как все это синхронно работает, следит Системный оператор. За тем, кто кому и что должен, — администратор торговой системы. Сбыт же в этой конструкции собирает деньги с потребителей и отдает их генерации и сетям. Таким образом, в отличие от генерации и сетей сбытовые компании не требуют существенных капитальных вложений. Они зарабатывают на оборачиваемости денег и по своей функции напоминают расчетные банки.

Но у этого простого бизнеса есть свои сложности. Основная проблема сбытовой отрасли в том, что оплат