Кто кому уступил

Повестка дня
Москва, 22.12.2014
«Эксперт» №1 (929)

РИА НОВОСТИ

Телефонный разговор Рауля Кастро и Барака Обамы, в ходе которого лидеры договорились завершить полувековой конфликт между США и Островом Свободы и восстановить дипломатические отношения, войдет в историю. В качестве жеста доброй воли кубинцы выпустили американского сотрудника гуманитарной миссии Алана Гросса, отсидевшего пять лет за шпионаж, а американцы в ответ освободили трех кубинских шпионов. Уже в январе на Кубу отправится помощник госсекретаря Роберт Якобсон, а американский президент не исключает, что и сам посетит Гавану в обозримом будущем.

Для Кубы это однозначная победа. Страна выдержала полувековую осаду, не сломавшись под давлением сильнейшей державы мира. Дальнейшая конфронтация не имеет смысла: Рауль Кастро начал рыночные реформы и нуждается в американских инвестициях, а также в снятии режима блокады.

Именно поэтому противники Обамы обвинили президента в предательстве национальных интересов. Сенатор Марко Рубио (кубинец по происхождению) написал статью в близкую к республиканцам газету The Wall Street Journal с заголовком «Победа тирании». Он назвал решение Обамы абсурдом, поскольку в обмен на освобождение американского шпиона президент «дает кубинскому правительству все, что то ни попросит, не получив никаких заверений о прогрессе в области соблюдения прав и свобод». По его мнению, это «еще одна неудачная попытка президента провести политику успокоения режимов-изгоев любой ценой».

Марко Рубио с января возглавит подкомитет по делам Западного полушария комитета по международным делам Сената, к тому же он борется за республиканскую номинацию на президентских выборах. Поэтому изменение его позиции в кубинском вопросе маловероятно. Ситуация осложняется тем, что против решения Обамы выступают даже его однопартийцы, в частности пока еще действующий председатель комитета по международным делам Конгресса Роберт Менендез. По его словам, «обмен Гросса на преступников представляет собой опасный прецедент, дающий возможность диктаторским режимам использовать работающих за рубежом американских граждан» в своих интересах. В итоге вряд ли Конгресс одобрит изменение кубинской политики и снимет режим эмбарго (а сделать это может лишь он).

Впрочем, в администрации не теряют надежду. «Мы надеемся, что люди осознают мудрость и смелость сегодняшнего выбора президента», — заявил госсекретарь Джон Керри. Шаг Обамы прагматичен. Он отказался от метода реализации кубинского направления внешней политики, основанного на давлении. Сама цель — смена режима на Кубе — не изменилась. «Время от времени долговременная политика относительно Кубы изолировала США от их региональных и международных партнеров, ограничивала наши возможности влиять на события в Западном полушарии, мешала использовать все инструменты продвижения позитивных изменений на Кубе», — поясняется в специальном заявлении Белого дома. «Мы пришли к выводу, что можем иметь больше влияния на ход событий в этих (коммунистических. — «Эксперт») странах, когда у нас есть в них действующий посол, когда имеют

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (929) 22 декабря 2014
    С новым счастьем
    Содержание:
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама