Население спасает деньги

Русский бизнес
Рынок жилья
«Эксперт» №1 (929) 22 декабря 2014
Стремительная девальвация рубля привела к резкому всплеску спроса на московские новостройки — в условиях неопределенности на финансовых рынках покупатели стремятся сохранить свои сбережения
Население спасает деньги

Куда вкладывать стремительно дешевеющие рубли? Доллар и евро стоят уже так дорого, что инвестиции в них становятся рискованными. Падение цен на нефть может остановиться, а вместе с ним и рост курсов резервных валют. Банковские вклады сегодня тоже не самый надежный способ сохранения средств — вклады, которые сегодня можно застраховать, по нынешнему курсу недотягивают и до 10 тыс. евро. А если инвестировать предполагается в десять-двадцать раз больше? В итоге зафиксирован парадоксальный факт: на фоне девальвации рубля объемы валютных вкладов физлиц в банках сокращаются. Граждане «сдают» валюту, фиксируя прибыль. При этом существенно не увеличиваются и объемы рублевых депозитов. В итоге частный инвестор предпочитает консервативные инструменты, и на первом месте среди них недвижимость. Прежде всего речь идет о московских новостройках. На этом рынке наблюдается стремительный рост спроса, не менее стремительное уменьшение предложения и, соответственно, рост стоимости еще не построенных квадратных метров.

Москва не строилась

Столичные новостройки наряду с наличными долларами и евро традиционно являются одним из наиболее ликвидных и высокодоходных объектов для инвестиций в нашей стране. Сейчас предложение на столичном рынке новостроек крайне ограничено: на весь более чем 12-миллионный мегаполис строится 145 жилых комплексов. В них, по данным компании «ИРН-Консалтинг» на 8 декабря, оставались нераспроданными менее 8300 квартир. Все они в основном расположены между Третьим транспортным кольцом и МКАД. В Новой Москве объем предложения намного больше, однако это совсем другой сегмент рынка. Новомосковские новостройки по цене и удаленности от центра находятся в одной категории с новым жильем всего ближнего Подмосковья.

Для инвесторов, зафиксировавших прибыль от роста рублевой стоимости валютных вкладов либо продавших другое жилье в Москве, интерес сегодня представляют прежде всего те самые еще не распроданные московские новостройки. Поскольку помимо обеспеченных москвичей на этот рынок приходят стремящиеся приумножить сбережения состоятельные жители регионов, становится очевидным: на рынке нового жилья столицы не просто наметился дефицит — предложение на нем фактически сходит на нет.

Надо учитывать, что отнюдь не все новостройки «старой» Москвы одинаково привлекательны в качестве объектов для инвестирования. Как утверждает владелец группы компаний «Миэль» Григорий Куликов, «элитная недвижимость московского региона уже давно потеряла свою инвестиционную привлекательность. Во-первых, наблюдается некоторое перепроизводство в этом сегменте. Во-вторых, большое количество объектов элитной недвижимости устаревает еще на этапе строительства, переставая соответствовать требованиям спроса. Если думать о том, как заработать на московском жилье, то обращать внимание стоит скорее на регулярные новостройки — комфорт-класс, типовое жилье».

Инвесторы именно так и поступают. По подсчетам экспертов «ИРН-Консалтинга», в ноябре самое большое уменьшение числа нераспроданных ква