Новости культуры

Культура
Москва, 22.12.2014
«Эксперт» №1 (929)

Зимняя киногонка

Премьера заключительного фильма второй трилогии Питера Джексона по произведениям Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит: битва пяти воинств» открыла зимнее капиталистическое соревнование блокбастеров. В первый же уик-энд он собрал 738 млн рублей. Это второй показатель за всю историю российского проката: рекорд «Пиратов Карибского моря», установленный в мае 2011 года, 741,9 млн рублей, остался непревзойденным. Кроме того, в декабре-январе зрителей ожидает еще целый ряд как отечественных, так и западных релизов: «Елки 1914» самая успешная отечественная кинофраншиза, действие которой перенесено на сто лет назад; «Три богатыря. Ход конем» — самая успешная российская анимационная франшиза, сценарий которой написали участники «Квартета И»; а также снятый по библейским мотивам «Исход: цари и боги», продолжение комедии братьев Фарелли «Тупой и еще тупее» и другие.

Охота на ведьм

Сергей Бодров-старший, многоопытный мастер международных проектов, вышел на новый бюджетный уровень. На этот раз ему доверили 120 млн долларов на экранизацию книги Джозефа Дилейни из серии «Хроники Уордстоуна» «Ученик ведьмака». На продюсеров компании Thander Road Pictures русский режиссер произвел неизгладимое впечатление фильмом «Могол», в свое время номинированным на премию «Оскар». Они пригласили Бодрова в надежде на то, что картина получится не похожей на все предыдущие, сделанные в этом жанре. Одну из ролей в фильме сыграла Джулианна Мур. Для нее это третья большая премьера за последний месяц после «Голодных игр» и «Звездной карты». Музыку написал кинокомпозитор Марк Белтрами, на счету которого несколько десятков саундтреков к самым масштабным голливудским проектам. На российских экранах фильм появится 1 января 2015 года.

Сказочная смесь

На этой неделе состоится премьера киномюзикла «Чем дальше в лес…». Его поставил Роб Маршалл, на счету которого «Чикаго», получивший шесть «Оскаров», и один из самых кассовых фильмов в истории кинематографа «Пираты Карибского моря: на странных берегах», собравший в прокате свыше миллиарда долларов. Главную роль в новой картине исполнила Мэрил Стрип. Она играет ведьму, на которую наложили проклятье, обезобразившее ее внешность. А та, в свою очередь, прокляла юного пекаря, обрекши его на бездетность. Повзрослевший пекарь и его жена решили ее отыскать и во всем разобраться. По пути им встречаются Золушка, Красная Шапочка и Серый Волк, которого, к слову, сыграл Джонни Депп. Сценарий, объединивший несколько общеизвестных сказочных сюжетов, написал Джеймс Лэпин. Автор музыки Стивен Сондхайм.

Ханна и дети

Гран-при фестиваля «Артдокфест» получил фильм Ханны Полак «Человек живет для лучшего». Лента рассказывает о судьбе матери и дочери, нашедших приют на одной из подмосковных свалок. Впервые выпускница ВГИКа Ханна Полак столкнулась с проблемой бездомных детей и детей с девиантным поведением больше двадцати лет назад, когда познакомилась с руководителем одного из реабилитационных центров для несовершеннолетних наркоманов в Гданьске. С россий

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (929) 22 декабря 2014
    С новым счастьем
    Содержание:
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама