Село, обработка и финансовый сектор поддерживают рост ВВП

Индикаторы
Деловая конъюктура
«Эксперт» №1 (929) 22 декабря 2014
Импортозамещение продовольствия — драйвер промышленного роста Бюджетные фонды могут потратить, чтобы избежать спада реальных доходов

Согласно опубликованной Росстатом оценке производства ВВП за девять месяцев года по видам экономической деятельности, добавленная стоимость в сельском хозяйстве выросла на 6,8% в годовом сопоставлении в реальном выражении, что дало вклад в прирост ВВП на 0,4 процентного пункта из общих 0,7. Это стало следствием главным образом смещения сельхозсезона на более ранние сроки из-за чрезвычайно ранней весны. А вот в четвертом квартале по этой же причине вклад села в прирост ВВП окажется минимальным или даже, скорее всего, отрицательным из-за эффекта базы. Уменьшился положительный вклад в общий показатель роста ВВП в третьем квартале лидеров роста предыдущего квартала — обрабатывающей промышленности и финансовой деятельности. Рост доходов, созданных в результате финансового посредничества, упал до 5,4% в годовом сопоставлении. Это самый низкий показатель с третьего квартала 2011 года. В обрабатывающем секторе он также оказался самым низким за последние четыре квартала — всего 1,3% в годовом сопоставлении. В рецессии с начала года остаются торговля и строительство, в третьем квартале снизившие физобъем добавленной стоимости по 0,9% в годовом сопоставлении.

Вклад остальных секторов в прирост ВВП, хоть и был положительным (кроме добычи полезных ископаемых), не превысил сотых долей процента. Таким образом, если отбросить кратковременный вклад села, итоговый показатель динамики ВВП в основном определяют два пока еще растущих (финансы и обрабатывающая промышленность) и два сжимающихся сектора (торговля и строительство). Соотношение темпов прироста-падения выпуска в них и будет определять общее направление динамики ВВП — рост или спад — в текущем квартале. С учетом ослабления рубля и вероятного сжатия подорожавшего импорта, торговля, по-видимому, будет вносить усиливающийся негативный вклад в динамику ВВП. Но в текущем квартале он еще будет умеренным из-за стремления населения побыстрее потратить обесценивающиеся рубли.

Росстат отчитался о спаде промышленного выпуска в ноябре на 0,4% по отношению к ноябрю предыдущего года. Однако на самом деле никакого спада нет — если скорректировать оценку на влияние календарного фактора (в нынешнем ноябре было на два рабочих дня меньше, чем год назад), то истинный прирост промышленного производства в годовом выражении составил бы около 2,5%, подсчитали эксперты ЦМАКП.

Основной позитивный вклад в динамику общего индекса промпроизводства внесло ускорение роста целого ряда пищевых продуктов, в частности мяса — на 16,7% в годовом сопоставлении (против 14,8% в октябре), птицы — на 11,3% (10% в октябре), сыров — на 26% (17,9% в октябре). Правда, может статься, что российского в этом стремительно растущем выпуске — лишь упаковка и этикетки да разве что еще нарезка.

Объемы нефтепереработки и производства газовых турбин нормализовались после труднообъяснимого всплеска в предыдущем месяце. Выпуск минеральных удобрений (–3,6% в г. с.) упал, вероятно, из-за аварии в ноябре на одной из шахт.

Сократился также выпуск основных строительных