Другой способ выполнять соглашение

Тема недели
Москва, 26.01.2015
«Эксперт» №5 (931)
Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

В Донбассе возобновились боевые действия. Украинские войска начали массовый обстрел городов ДНР, в ответ на что вооруженные силы Новороссии (ВСН) провели мощную артиллерийскую подготовку и предприняли наступательные действия в районе донецкого аэропорта. В итоге на момент сдачи материала в печать подразделениям ополченцев удалось взять сам аэропорт, часть поселка Пески и ряд менее значимых населенных пунктов в районе Донецка, Горловки и Мариуполя. Почин соседей подхватили и войска ЛНР — они заняли ряд блокпостов и поселков к северо-востоку от Первомайска и в районе Дебальцево. Не исключено, что к моменту опубликования статьи войска ДНР и ЛНР смогут развить свой успех и при самом хорошем раскладе превратить Дебальцевский выступ в полноценный «котел». Сами лидеры республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий прямым текстом говорят, что наступление будет продолжено до того момента, пока войска ДНР и ЛНР не выйдут на административные границы Луганской и Донецкой областей.

Громкие заявления глав ЛНР и ДНР могут соответствовать действительности. Уникальность нынешнего наступления в том, что оно вопреки ожиданиям не встречает практически никакого дипломатического сопротивления на Западе. Да, на состоявшейся на прошлой неделе конференции в Берлине министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины заявили о необходимости немедленно начать отвод тяжелых вооружений от линии фронта и вернуться к выполнению минских договоренностей. Однако в реальности реакция, в частности в западных СМИ, крайне сдержанная. По-видимому, это означает, что либо Запад не видит больше возможностей давить на Москву, либо разочаровался в Киеве, либо действия ополченцев в принципе соответствуют если не букве, то духу минских соглашений — а возможно, что и всё сразу. 

Вразумление Киева

Судя по всему, в Москве (не исключено, что и не только там) нынешнее контрнаступление ВСН рассматривается как своего рода вразумление Киева за подчеркнуто неконструктивную позицию. Не секрет, что Владимир Путин на каждом шагу и в каждом выступлении демонстрировал свою умеренную позицию в украинском вопросе. Вопреки уверениям радикалов, никто не требовал от Киева подчинения Москве и тем более вхождения в состав России — Москва была готова поспособствовать восстановлению территориальной целостности Украины (разумеется, без Крыма). В ответ Кремль лишь хотел, чтобы Украина сохранила свой нейтральный статус и стала федерацией, тем самым обеспечив права и свободы русскоязычных граждан. Именно этот пункт Россия и рассматривала как ключевое условие для завершения украинской гражданской войны.

«Без начала всестороннего конституционного процесса с участием всех регионов и политических сил Украины трудно будет договариваться по остальным уже, так сказать, частным вопросам, при всей важности каждого из этих частных вопросов», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, процесс конституционной реформы автоматически поставит «в правильный контекст все задачи по выполнению кажд

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (931) 26 января 2015
    НИКАК НЕ ЛОПНУТ
    Содержание:
    Другой способ выполнять соглашение

    Ополченцы начали контрнаступление на позиции украинских войск. Сдерживать их пока некому и незачем

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама