ПОЭЗИЯ

Книги (Не)возможность поэмы

Жительствующий в Костроме поэт Иван Волков поставил перед собой, казалось бы, невозможную задачу: написать героическую историческую поэму. Так, как будто «Полтава» Пушкина не забронзовевшая классика, а любопытная новинка. А разворачивавшиеся на левобережной Украине события Северной войны — по-прежнему актуальный вопрос российской историографии.

Самое интересное, что и то, и другое — правда. Нет такого русского человека, который не помнил бы со школы «лик его ужасен, движенья быстры, он прекрасен» и «счастья баловень безродный, полудержавный властелин». Именно этот последний, Меншиков, и оказывается главным героем поэмы Ивана Волкова. В центре ее сюжета — драматические события ноября 1708 года, когда русские войска под командованием Меншикова после ожесточенного кровавого штурма и измены части гарнизона взяли и подвергли страшному разорению Батурин, резиденцию Мазепы и столицу Украинского гетманата — так в то время называлось официально союзное России украинское государство. Именно союзное, а не подчиненное, подчеркивает поэт-историк. Именно намерение царя Петра свести союзника до положения административной единицы и послужило основной причиной перехода Мазепы на сторону европейской державы, то есть Швеции.

Как видим, со жгучей актуальностью тоже все в полном порядке. Но что с художественностью? Ведь автор в предисловии пишет не только о «ремейке “Полтавы”«, но и о том, что «ставил перед собой в первую очередь чисто художественные задачи». И здесь, приходится признать, все не так благополучно. Дело не в том, что не все строки одинаково удачны — в длинной поэме каждый стих не может быть афоризмом. И не в разбросанных там и сям скрытых цитатах из «Полтавы» и из «Онегина». В конце концов, «Полтава» сама была отчасти ремейком романтической поэмы Байрона «Мазепа». А в том, что слова вроде «фейсбук» и «заградотряды», странно смотрятся в сплошных столбцах четырехстопного ямба. По крайней мере пока.