От ополчения к армии: различия летней и зимней кампаний на Донбассе

Тема недели / ВОЙНА НА УКРАИНЕ
РИА НОВОСТИ

«Доброе утро, страна. 08:01, уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров… Сегодня мы покажем НАСКОЛЬКО мы умеем бить по зубам… Вам казалось, что‪ #‎нассливают‬? Нет, мы просто завязывали шнурки. Stay tuned (“оставайтесь в теме”), буду информировать раз в час…» — так советник президента Украины Юрий Бирюков 18 января анонсировал в социальной сети новый виток вооруженного противостояния в Новороссии.

Четыре месяца условного перемирия обе стороны использовали для восстановления потерь, налаживания армейской дисциплины, координации между подразделениями, создания устойчивых логистических связей. Параллельно вместо начала внутринационального диалога Киев сделал все, чтобы экономической изоляцией придушить Луганскую и Донецкую республики, отстроил оборонительные рубежи на границах АТО и, главное, продолжил бессмысленные артобстрелы Донецка, Горловки и других населенных пунктов. Уже с начала января стало ясно, что Киев хочет погрузить Донбасс в новую «горячую фазу» конфликта. Заявления западных лидеров становились все суше и ультимативнее, а трагедия под Волновахой была использована как моральное оправдание для резкой активизации артобстрелов. В ответ на это вооруженные силы Новороссии (ВСН) под давлением общественного мнения Донецка и близлежащих населенных пунктов не могли не начать атаковать передовые рубежи сил АТО, чтобы оттеснить их и прекратить обстрелы городов.

Начался новый этап войны. Причем уже сегодня ясно, что характер боевых действий значительно отличается от того, что имел место летом 2014-го. Чтобы понять перспективы военных действий, мы попытаемся дать оценку сегодняшнему состоянию дел в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) и ВСН, вспомним главные технико-тактические приметы летней кампании, проанализируем, какая сторона лучше использовала осеннее затишье, и наконец, поговорим о перспективах мира в Новороссии.

«Хороших новостей нет. Ситуация накалена, где-то добились успеха, а где-то нет. Не паникуйте и не истерите, это не поможет ничем» — это тот же Юрий Бирюков спустя день после обещания дать ополченцам по зубам. К этому времени терминал донецкого аэропорта (ДАП) уже полностью в руках ополченцев, а вся территория воздушной гавани будет зачищена за следующие пару дней. Тем не менее киевская пропаганда еще около недели продолжала кормить народ сказками о неубиваемых «киборгах» — украинских защитниках аэропорта, удерживавших объект более полугода.

Символическое значение донецкого аэропорта для украинских властей трудно переоценить. После разгромной летней кампании этот плацдарм, вклинивающийся в городскую застройку (см. карту 1), оставался последней стратегической удачей Киева. Неприступной крепостью, за контроль над которой положили свои жизни сотни бойцов. Украинцы месяцами укрепляли здесь позиции, осваивали подземные коммуникации и бункеры, а мощная артиллерия в соседних Песках и Авдеевке обеспечивала огневое прикрытие «к