Глотать не обязательно

Новый бизнес
«Эксперт» №6 (932) 2 февраля 2015
— Дайте совет: что, по-вашему, необходимо, чтобы выйти на рынок? — Предложить по-настоящему качественный продукт, который нужен потребителю, и сделать это первым!
Глотать не обязательно

Восемьдесят процентов населения России и более половины населения Земли носят в себе Helicobacter pylori. Эту бактерию — виновника гастрита, язвы и рака желудка — заметили австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен. Скептики, винившие в этих заболеваниях неправильное питание и стресс, были повержены, революция в медицине свершилась, за что исследователи и получили в 2005 году Нобелевскую премию. Фактически появилось понимание взаимосвязи воспалительных процессов и онкологии. Выяснилось, что, например, язвенная болезнь желудка не является хронической и лечится курсом антибиотиков. При этом болезнь семейная и передается через контакт. Для большинства носителей Helicobacter pylori сосуществование с ней может мирно длиться десятилетиями. А в кабинет врача человек приходит уже на поздней стадии заболевания, почувствовав острые боли в животе. Да и кто добровольно пойдет делать фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), проще говоря, глотать зонд, а это самый распространенный метод диагностики.

Бизнес-идея, о которой пойдет речь, ориентирована на решение проблемы недообследованных пациентов. Создатели скринера хеликобактериоза HepyScreen рассчитали: если провести массовое обследование населения, то заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) можно передвинуть в рейтинге самых частотных со второй строчки (после сердечных) далеко в конец. Вопрос: как привлечь в поликлиники людей, которых не пронять статистикой, но легко испугать трубкой, которую придется глотать? Глотать, решили питерские инженеры во главе с Александром Козловым, не нужно. По разработанной ими технологии в трубочку придуманного ими же устройства достаточно подышать — результат готов в течение пяти—десяти минут. Комплекс может применяться как для диагностики, так и для отслеживания прогресса в лечении.

HepyScreen они продают в России, экспортируют в Мексику, Чили, Аргентину, Марокко. Ведутся переговоры с Венесуэлой, Колумбией и Сингапуром, который должен стать хабом — представительством, которое поможет уверенно разговаривать с другими партнерами в Юго-Восточной Азии. Прямых конкурентов на рынке первичной медицинской практики у HepyScreen нет. С конца 2012 года обследовано более 23 тыс. пациентов.

Как это работает

«Смысл в том, что бактерия живет в некоем облачке, позволяющем ей находиться в кислой среде желудка и двенадцатиперстной кишки. Перед процедурой пациент натощак выпивает разведенный в воде тест. Вещество попадает на это облачко, происходит реакция бактерии с материалом теста. А когда в рот человека что-то попадает, у него открываются сфинктеры — круглые мышцы, которые закрывают органы желудочно-кишечного тракта. Человек дышит, и мы компрессором откачиваем образец этого воздуха. В течение примерно пяти минут скринер рассчитывает индивидуализированный для данного пациента показатель инфицированности. Если он меньше единицы, то пациент не инфицирован. Больше — инфицирован. Благодаря нашей технологии исключается дискомфорт, сокращается время получения результатов теста. И для всего